기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.02

기저귀는 보통 언제까지(몇살까지) 하는게 좋을까요?

기저귀는 보통 언제까지(몇살까지) 하는게 좋을까요? 3세정도까지는 하는게 일반적인 건가요? 4살인데 아직 기저귀를 떼면 자꾸 실수를 해서... 불안하네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 보통 기저귀를 떼는 시기가 빠른 아이들은 돌부터 연습을 시작하고 적어도 최소 3돌 전후로 기저귀를 떼는게 좋습니다.

    기저귀 떼는 시기에는 아이가 실수를 했다고 하여 나무라시거나 혼내신다면 아이가 위축되어서 스트레스로 인하여 시기가 더 늦어 질 수 있습니다.

    시간이 걸려도 천천히 기저귀를 떼는게 아이를 위하여도 좋습니다.

    팬티와 기저귀를 같이 입혔다가 같이 벗기시면서 2시간 간격으로 용변을 보도록 유도해주세요.

    아이가 배변훈련을 힘들어해도 여유를 가지시고 끝까지 훈련하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 무리하게 배변훈련을 하지 않고 자연ㅅㄷ럽게 진행해서 4살까지도 가지귀를 채우는 경우가 많습니다. 아이가 실수를 계속한다면 조금 더 시기를 늦추셨다가 조금 더 준비가 되었을 때 떼시면 과도기 없이 한 번에 뗄 수 있을 것입니다.

    한 번씩 변기에 뉘어보시고 차차 연습해서 더워지는 6~7월에 시도해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나이가 정해져있는 것이 아니고

    아이가 변의를 스스로 표현하는 시기부터

    기저귀를 떼는 연습을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있어요.

    아이가 4살이면 완전히 가리지 못하는 아이들이 많아요.

    집에서는 기저귀 채우지 마세요.(적당한 시간에 화장실 안내)

    외출 시나 유치원 갈때 채워보내세요.

    아이가 유치원에서 화장실 가고 싶으면 선생님이 도와주실꺼에요.(선생님한테 미리 상의하세요)

    아이들이 놀다보면 화장실 가서 대소변 보는걸 잊어버리거든요.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 경우 여자아이가 기저귀를 떼는 시기가 조금 더 빠릅니다.

    여자아이의 경우 33개월, 남자 아이는 37개월 정도입니다.

    기저귀를 떼는 요령은

    1. 부모가 변기 이용하는 모습 보여주기

    2.인형을 이용해 소변보는 모습 보여주기

    3. 욕실 화장실에서 볼일 보게하기

    4.변기와 친숙해지게 하기

    5.배변에 관한 이야기 들려주기

    등을 이용하면 되겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 18개월부터 배변교육이 가능한것으로 볼수있으며

    3세정도쯤되면 어느정도 훈련을 하면서 뗴주는것이 필요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    솔직히 요즘 부모님들이 아이 기저귀 떼기를 주저 하시는 분들이 많으신 것 같더라구요.

    아이가 스트레스 받을까봐 못하신다고 하시는 부모님과 아이가 실수를 할까봐 불안해서 기저귀 떼기를 시도하지 못한다고 하시는 부모님들이 더러계십니다.

    하지만, 아이의 기저귀를 떼주어야 아이가 조금이나마 편하게 생활할 수 있지 않을까 라는 저의 조심스러운 소견을 내려봅니다.

    기저귀 떼는 시기는 보통 18개월 ~24개월 사이에 시작하는 것이 좋습니다.

    단, 몇 살까지 가려야 한다 라고 하는 절대적인 기준은 없습니다.

    아이의 개인차가 있기 때문이지요. 그러나 지금 한국나이로 4세라면 기저귀를 떼도록 도와주는 것이 좋을 것 같습니다.