이비인후과건강상담
포근한나비10
포근한나비1021.12.17
코로나 백신 접종에 대해서 궁금한 것이 있습니다.

안녕하세요 코로나 백신 같은 경우 1차, 2차, 3차로 나눠서 맞잖아요

코로나 백신 같은 경우 1~3차 가 다른 백신으로도 맞기도 하지만, 모두 같은 백신 (모더나, 화이자)을 맞기도 하는데요

코로나 백신 같은 경우 1차보다 2차가 2차보다 3차가 조금 더 아프다고 그러던데요

1~3차 모두 똑같은 성분을 지니고 있는 백신인데 1~3차가 서로 증상 등이 비슷한 것도 있지만 다른 것도 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    현재 부스터샷 접종 후 생기는 이상반응은 기본접종시와 유시한 것으로 알려져 있습니다. 항체가 있는 상태에서 접종을 하게 되면 이상반응이 더 잘 나타난다는 얘기도 들리지만 정확한 것은 아닙니다. 참고로 1,2차에 주입되는 항원량보다 3차에 주입되는 항원량이 반절정도 적습니다. 부스터샷에서 새로운 이상반응이 생기는 것은 아닙니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 1차보다 2차가 2차보다 3차가 조금 더 아프다는 것은 사실이 아닙니다. 모든 차수에서 비슷한 부작용 증상 및 가능성을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    1~3차 까지 부작용에서 크게 다른 것은 없습니다.

    비슷한 부작용들이 나타나게 됩니다.

    무조건 1차 보다 2차가 그리고 2차보다 3차가 심한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

    모더나는 부스터 접종시 이전의 절반 용량으로 접종하고 있으며 화이자는 동일 용량으로 접종하며 이상반응도 유사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 2차 3차로 갈수록 백신 부작용 및 면역 반응이 반드시 더 쎄게 나타나는 것은 아니며 백신접종시 반응은 개인마다 차이가 크기에 예측 하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.

    3차 부스터 접종은 2차 접종 이후 형성된 장기면역을 더 길게 유지하기 위해서 시행하는 접종으로 2차 접종보다 항체가가 더 높게 형성되지 않기 때문에 부작용의 정도가 적을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1-3차 모두 같은 백신을 맞았을 때 항체 생성률은 각기 다릅니다.

    화이자를 1-3차까지 접종하면 같은 용량을 접종하는 것은 맞는데, 항체 생성 수는 1차<2차<3차라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 항체 생성수가 많으면 약간의 경미한 부작용은 더 강하게 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 백신, 다른 백신과 상관 없이 1차, 2차, 3차 접종 당시 마다 반응은 다르다고 보시면 됩니다.

    이는 단순히 백신에 차이라기보다는 여러가지 변수가 존재할 수 있습니다. 개인의 면역 그리고 기저질환 유무 등에 영향을 받을 수 있고 접종 당시 컨디션도 많은 부분을 차지하고 있습니다.

    또한 면역 부분이기 때문에 나타날 수 있는 부작용 및 후유증에 대해서는 예측할 수 없는 것도 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    3차 부스터샷도 2차와 비슷한 수준의 이상반응이 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

    이렇게 다양한 증상이 가능하기 때문에 1,2,3차 접종을 하면서 각기 다른 증상들이 발현될수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1차 접종을 하게 되면 체내에서 면역반응을 일으켜 항체가 형성되는데

    2차 접종시에는 1차 접종시에 생긴 항체가 면역반응을 한층 더 크게 일으키므로

    1차때보다 후유증이 더 크게 나타나실 수 있습니다.

    부스터샷도 이와 동일하게 나타나는데

    다만 개인에 따라 이러한 후유증은 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1차,2차,3차 접종의 경우 통증은 서로 관계없는 경우가 많습니다. 1차에 괜찮았어도 2차에서 통증이나 증상이 생기기도 하고 1차와 2차에서 괜찮았다가도 3차에서 증상이나 통증이 생기긱도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응은 매번 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면

    2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험한 부작용보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다.

    mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다.

    쉽게 말해서 특정 항원에 대해서 침입시에 항체를 만들어낼수있도록 하는것인데

    2차 접종시에는 항원으로 인식하여 더 큰 면역반응을 할 수 있기떄문입니다.

    따라서 면역 반응이 더 강하게 나타나 부작용이 더 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신은 코로나19의 항원단백질을 만들어낼 수 있는 설계도를 mRNA형태로 만들고, mRNA를 지질나노입자 속에 넣어서 우리 몸에 전달하는 방식입니다. 1차 때는 mRNA라는 설계도를 인체에 주입한다면, 2차와 추가접종 때는 설계도에 따라 인체 내에서 면역반응이 더 강하게 나타납니다. 백신접종 후 나타날 수 있는 가벼운 이상반응들은 면역반응이 일어나면서 자연스럽게 나타나는 증상이기 때문에 이상반응도 강하게 나타날 수 있습니다.

    하지만 2차와 추가접종에서 이상반응이 100% 강하게 나타나는 것은 아닙니다. 이상반응은 연령, 성별에 따라 다르고 사람마다 다르게 나타나기 때문에 접종 후 아프지 않은 사람이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

    백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차, 3차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    부스터샷과 기존의 백신접종 간의 부작용에 큰 차이는 없습니다.

    현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차 2차를 어떤 것을 맞는냐에 따라 3차가 정해집니다.

    3차가 면역반응이 가장 강하기 때문에 더 아플수도 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개인의 면역 반응은 예측하기가 힘듭니다.

    아직까지 면역에 대해서는 의학에서도 알려진 부분이 많지 않고 연구가 더 진행되어야 합니다. 또한 백신 접종으로 인하여 나타나는 부작용 및 후유증은 다양한 원인에 의해서 영향을 받으므로 예측이 불가능하다고 보시면 됩니다. 따라서 반응 자체가 1차,2차,3차 모두 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 감염증상은 비슷합니다

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다