주식·가상화폐경제
활발한홍관조72
활발한홍관조7222.11.14

해외거래소의 먹튀로 가상화폐시장이 불안한데, 국내 가상화폐 거래소들은 안전할까요?

외국 거래소에 가상화폐를 거래했던 지인이 손해가 큽니다. 국내 거래소들은 안전할까요? 국내도 안전하지는 않다고 하던데, 안전하지 않다면 그 근거가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 해외거래소들 중에서 파산이야기가 나오는 곳들의 대부분 거래소가 발행하는 자기 코인이 있는 거래소들입니다. 자기 코인을 펌핑시켜서 가치를 띄우고 회계장부를 속이는 방식으로 고객자금을 유용하기도 했는데요.

    국내거래소의 경우는 자기 발행 코인이 없고 비교적우리나라는 거래소에 대한 관리가 잘되고 있는 편이라 큰 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    제도권내 감시를 받지 않던 외부거래소와 달리 업비트, 빗썸 등 주요 거래소들은 외부 감사법에 따라 반기 또는 분기별로 회계 법인을 통해 실사 및 재무 감사를 받고 있습니다. 그리고 FTX의 자체 발행코인인 FTT의 문제와 같은 사항이 발생할 수 없는것이 국내 거래소들은 해외와 달리 자체 가상자산을 발행할 수 없습니다. 특정금융정보법 시행령상 가상자산 거래소 등 가상자산 사업자 본인 및 특수관계에 있는 자가 발행한 가상자산은 해당 거래소에서 취급할 수 없도록 규정돼 있기 때문입니다.