저축성 보험보험
날렵한그늘나비6
날렵한그늘나비620.09.13

보험회사는 어떻게 돈을 버나요?

아무리 고객들이 보험회사에 매월 돈을 갖다바치고 그거가지고 이자수익을 얻는다고 하지만...

결국 나중에는 보상을 해줘야 할 때가 있지 않나요?

월 30000원 x 12 x 30 = 108만원 정도를 고객 한명이 내지만은

그런데 보험에서는 막 사망보험금 몇억씩 나오고 그러잖아요...

또 만기시에는 돌려주는 보험들도 많구요.

그런데도 보험회사 직원은 돈을 굉장히 많이 벌더라구요..

어떻게 돈을 버는 거죠????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에 경우 가입자가 납부하는 납입보험료를 통해

    돈을 굴립니다. 투자를 통해 이율을 창출을 통해 수익을 냅니다.

    요즘 같은 저금리 시대에서는 아무래도 보험회사에서 낼 수 있는 수익구조가 축소되어

    그 만큼 영업이익도 줄어들었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 예를 든것처럼 한명이 100만원 정도의 보험료를 납부하지만 보험 가입자가 수만명이면 그 금액은 엄청날 것 입니다.

    또한 미리 받은 보험료로 투자를 하여 투자 수익도 발생하며 생각하신것보다 보험사고가 많치는 않습니다.

    보험회사에서 상품을 만들때 통계적인 수치를 바탕으로 수익율을 계산하여 만듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

    - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    애초에 납입보험료에 사업비가 책정되어 있습니다

    사업비, 보험사 손해율을 감안해서 납입보험료가 정해지고 손해율이 높은 상품은 추가 가입을 받지 않습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!