적외선과 자외선이 우리몸에 미치는 효과나 영향

자외선이나 적외선이 우리몸에 미치는 효과나 영향이 궁금합니다

우리 생활에 있어서 자외선을 받으면 비타민 d 합성등 여러 이로운 역할을 주기도 하지만 단점도 명확히 있기도하고 적외선은 적외선 치료기로 많이 접하는것 같아서 궁금해서 질문올립니다

자외선과 적외선이이 우리몸에 주는 장단점 및 효능 효과가 알고 싶습니다~

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적외선의 영향에 대해 문의주셨습니다.

적어주신 것처럼 자외선은 비타민D합성에 도움이 되고, 적외선 또한 열을 방출하여 찜질 치료 등으로 사용할 수 있습니다.
자외선 뿐만 아니라 가시광선, 적외선도 피부에 영향을 미쳐 노화현상과 관계가 있을 것으로 추측하고 있습니다. (하지만 자외선과 비교를 해보면 그 영향이 미미한 정도입니다. )자외선의 경우 기미, 주근깨, 피부 암까지도 유발할 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.