지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.27
적외선과 자외선은 무엇이며 뭐가 다른가요?

둘다 빛인거 같은데 뭐가 다른가요? 적외선은 엑스레이 찍는거 같은데 일부러 만들어 내는 빛인가요? 자외선은 태양으로부터 나오는 거구요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 둘 모두 자연적으로 발생하며 태양에서도 발생합니다.

    적외선과 자외선은 두 가지 유형의 전자기 복사로 큰 차이점은 파장의 길이입니다.

    적외선의 파장은 가시광 선의 파장보다 길고, 자외선의 파장은 가시광의 파장보다 짧습니다.

    그리고 적외선 방사의 주파수 범위는 430THz ~ 300GHz이고 자외선 방사의 주파수 범위는 30PHz ~ 750THz입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    적외선은 가시광선 영역중에서 붉은색 너머의 전자기파이고, 자외선은 보라색 너머의 전자기파 입니다.

    두 전자기파 모두 인간의 눈으로 확인할 수 있는 수용체가 없어 논에 보이지 않습니다.

    특징으로는 자외선의 경우 파장의 길이가 짧아 가지고 있는 에너지가 높습니다.

    적외선은 파장의 길이가 짧아 에너지가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적외선과 자외선은 모두 빛입니다. 그러나 파장의 길이가 다르기 때문에 서로 다른 특성을 가지고 있습니다. 적외선은 파장이 자외선보다 길기 때문에 눈으로 볼 수 없습니다. 그러나 적외선은 열을 감지할 수 있습니다. 적외선 카메라는 적외선을 감지하여 영상을 만들 수 있습니다. 자외선은 파장이 적외선보다 짧기 때문에 눈으로 볼 수 없습니다. 그러나 자외선은 피부에 영향을 미칩니다. 자외선은 피부를 태우고 피부암을 유발할 수 있습니다 엑스레이는 적외선이나 자외선과는 다른 종류의 빛입니다. 엑스레이는 파장이 훨씬 짧기 때문에 물체를 투과하여 내부 구조를 볼 수 있습니다. 엑스레이는 주로 의료 진단에 사용됩니다 적외선과 자외선은 모두 자연적으로 발생합니다. 적외선은 태양에서 나오고 자외선은 태양과 다른 천체에서 나옵니다. 그러나 적외선과 자외선은 인위적으로 만들어낼 수도 있습니다. 예를 들어 적외선은 가전제품에서 나오고 자외선은 자외선램프에서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자외선(紫外線, ultraviolet)은 전자기파 스펙트럼에서 보라색 띠에 인접한, 사람의 눈에는 보이지 않는 영역으로 100에서 3800 옹스트롬의 파장 영역을 가진다.

    일반의 X선이나 감마선보다 투과성은 작지만 가시광에 비해 에너지가 높은편이기 때문에 인간의 피부나 작은 생물체에 영향을 미친다. 충분히 에너지가 높은 전자기파는 생체 조직을 파괴시킬수 있기 때문에 작은 미생물들을 파괴시킬수 있고 그 때문에 자외선은 일상에서 소독기 등으로 이용되며 과학자들은 지구의 초기에 대기가 자외선을 막아주지 못했을 때에 지상에는 생물이 살수 없어 바다에서 최초의 생물이 생겨 났으리라 추측한다

    적외선(赤外線)은 가시광선보다 길고 라디오파보다는 짧은 파장을 가지는 전자기파이다. 순우리말로는 '넘빨강살'이다.

    적외선은 여러 분야에 쓰인다. 군사 분야에서는 표적 탐지 및 추적에 쓰인다.

  • 적외선은 열에너지를 운반하며 사물의 열을 감지하는 데 사용되는 반면, 자외선은 눈에 보이지 않는 파장으로 피부 손상 및 안구 질환 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 적외선(Infrared Radiation)과 자외선(Ultraviolet Radiation)은 둘 다 전자기파의 한 종류로, 빛의 스펙트럼에서 가시광선(Visible Light)의 영역 이외의 파장을 가지고 있습니다. 그러나 적외선과 자외선은 파장, 에너지, 그리고 그들이 가지는 특성 등에서 차이가 있습니다.

    1. 파장: 파장은 전자기파의 한 주기에서 다음 주기까지의 거리를 나타냅니다. 적외선은 파장이 가시광선보다 길어서 우리 눈으로 볼 수 없는 영역에 속합니다. 보통 700nm(나노미터)에서 1mm(밀리미터) 사이의 파장을 가집니다. 반면, 자외선은 파장이 가시광선보다 짧아서 눈으로 볼 수 없는 영역에 속하며, 10nm에서 400nm 사이의 파장을 가집니다.

    2. 에너지: 파장이 짧을수록 전자기파는 더 높은 에너지를 가집니다. 따라서 자외선은 적외선보다 더 높은 에너지를 갖습니다.

    3. 특성: 적외선은 열을 전달하고 감지하는 데 사용됩니다. 이는 적외선을 이용한 열화상 카메라 및 열선 측정 장치에 응용되는 원리입니다. 반면에 자외선은 자외선 빛이 물질과 상호작용하여 화학 반응을 유발할 수 있습니다. 이러한 특성은 자외선을 이용한 살균, 조사, 자외선 보호제의 개발 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가시광선은 우리가 잘 아는 빨간색부터 보라색까지의 영역인데, 빨간색너머의 보이지않는파장이 적외선, 보라색너머의 보이지않는 파장이 자외선입니다.

    푸른색 계열로 갈수록 파장이 짧아지고 고 에너지 전자기파입니다.