지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.01

적외선과 자외선의 차이점이 무엇인가요.?

과학 시간에서 적외선이라는 것과 자외선이라는 것을 들었습니다.

그런데 적외선과 자외선이 구체적으로 무엇이고 지구에서 어떤 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    무지개를 생각해보시면 빨간색에서부터 보라색까지 파장의 길이에 따라 색상이 정해지게 됩니다. 보라색보다 더 짧은 파장에 존재하는 것이 자외선이며, 자외선의 "자" 가 보라색을 의미합니다. 또한 빨간색보다 더 긴 파장에 존재하는 것이 적외선이며, 마찬가지로 적외선의 "적" 자가 붉은 색을 의미 합니다. 각 빛의 특징은 자외선의 경우 장시간 노출될 경우 세포 파괴를 야기하며 살균 작용을 주로 합니다. 적외선의 경우 열이 포함되어 있어서 열을 발산하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로 식별할 수 있는 빛(전자기파)의 범위를 가시광선(visible light)이라고 합니다. 일반적으로 가시광선의영역은 파장이 가장 짧은 보라색에서 가장 긴 빨간색까지 입니다. 우리눈에는 보이지 않지만 보라색보다 파장이 짧은 영역과 빨간색보다 파장이 긴 영역에도 빛이 있습니다. 이때 보라색보다 파장이 짧은 영역, 즉 보라색의 바로 바깥 부분에 해당하는 빛을 자외선(ultraviolet)이라고 하고, 빨간색의 바로 바깥쪽에 있는 빛을 적외선(infrared)이라고 합니다. 자외선은 감광이나 살균 작용을 하므로 화학선이라고도 하고, 적외선은 열을 포함하므로 열선이라고도 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적외선과 자외선은 모두 태양에서 방출되는 빛의 한 종류입니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 길고, 자외선은 가시광선보다 파장이 짧습니다.

    적외선은 파장이 길어서 에너지가 낮습니다. 적외선은 열을 전달하는 역할을 합니다. 따라서, 적외선은 난방, 건조, 가열 등에 사용됩니다. 또한, 적외선은 물체의 온도를 측정하는 데에도 사용됩니다.

    자외선은 파장이 짧아서 에너지가 높습니다. 자외선은 피부암을 유발할 수 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 하지만, 자외선은 비타민 D를 합성하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 비타민 D는 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의 파장이 길게 늘어지면 빨간색에 가까워지고 (무지개 왼쪽 끝색)

    빛의 파장이이 짧게 당겨지면 보라색에 가까워집니다.(무지개 오른쪽 끝색)

    빨간색보다 더 왼쪽에 있는 빛은 적외선으로 적(붉을 적) 외(바깥외) 선(빛선) 이죠.

    보라색보다 더 오른쪽에 있는 빛은 자외선이며 자(보라색) 외(바깥외) 선(빛) 이죠.

    순서대로 나열해 보면 이렇게 되겠지요.

    적외선 - ( 빨- 주- 노- 초- 파- 남- 보) - 자외선 -X선

    ​우리가 볼 수 있는 빛은 ( )안의 빛만 볼 수 있고 이것을 가시광선이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적외선과 자외선은 두 가지 유형의 전자기 복사로 주요 차이점은 파장의 길이입니다.

    적외선은 가시광선보다 파장이 긴 전자기파로, 태양이 방출하는 빛을 프리즘으로 분산시켜 보았을 때 적색선의 끝보다 더 바깥쪽에 있는 전자기파를 말합니다. 적외선은 열작용이 강하여 열선이라고도 불리며, 이 특성을 이용하는 적외선 치료기도 있습니다.. 지구에서는 대기층의 물이 태양빛으로 인한 지구의 과도한 온도 상승을 예방하며 동시에 지구상의 온도가 과도하게 빠져나가지 않도록 지구 지표면 온도를 유지하는 역할을 합니다.

    자외선은 가시광선보다 파장이 짧고 X선보다는 긴 영역의 복사선을 말합니다. 자외선은 태양에서 나오며, 아크방전 할 때나 수은등, 태닝등, 블랙라이트와 같은 장치로 만들어 낼 수 있습니다. 자외선은 충분히 에너지가 높아 생체 조직을 파괴할 수 있어 작은 미생물들을 파괴하는데 이용되며, 과학자들은 지구의 초기에 대기가 자외선을 막아주지 못했을 때에 지상에는 생물이 살 수 없어 바다에서 최초의 생물인 원시어류가 생겨났다고 추측합니다. 또한, 자외선은 인간을 포함한 대부분의 척추동물이 비타민D를 합성할 수 있게 해주는 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적외선은 자외선보다 파장이 길며, 인간의 눈으로는 볼 수 없습니다. 자외선은 파장이 짧아서 보라색과 가까운 영역에 위치합니다.자외선은 더 높은 에너지를 가지고 있습니다. 이러한 높은 에너지로 인해 자외선은 피부에 미치는 영향이 크며, 자외선 B와 자외선 A 로 나누어지는데, 이는 피부 화상 및 피부 암 발생과 관련될 수 있습니다. 적외선은 낮은 에너지를 가지고 있으며, 일상적으로 열을 생성하는 데 사용됩니다.