신경과·신경외과의료상담
바람의 검심
바람의 검심 22.10.12

허리 통증이 심하게 오는 경우에 어떻게 대처해야 할지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리통증 요통이 심하게 오는 경우가 있는데요. 통증으로 인해 거동이 상당이 힘들경우, 긴급하게 대처하는 방법이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.]

    허리통증의 정확한 원인을 파악해야 정확한 치료가 시행될수 있습니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다. 하지만 통증이 심하여 거동이 힘들다면 진통제를 복용하거나 진통제를 복용 후에도 증상이 호전되지 않는다면 도움을 받아 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 원인이 무엇인지와 무관하게 통증 증상 자체에 대해서는 긴급하게 대처할 수 있는 방법이 진통제 복용 외에는 마땅히 없습니다. 통증이 심할 때에는 진통제를 복용하여서 통증을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 심할때는 움직이지 말고 눕거나 엎드려 있는 것이 낫습니다. 휴식 및 냉찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하고 경과를 볼수 있습니다만 증상이 너무 심하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 주사 치료를 하는 것이 도움이 됩니다. 만약 다리 저림이나 근력 저하 등 신경 눌림 증상이 나타난다면 디스크 탈출로 인한 증상일수도 있기에 최대한 빠르게 진료를 보실필요가 있습니다.