종합소득세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

세금 조정 정책이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

세금 조정 정책이 경제에 어떤 영향을 미칠까요? 세금 조정이 경제 성장, 소비 패턴, 투자 등에 미치는 영향을 설명해주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    각 국가의 세금 정책은 국내 및 국제 경제에 크게 또는 작게 영향을

    미치게 됩니다.

    즉 정부에서 세금을 과다하게 징수하는 경우 가계, 기업 등의 생산성 및

    유동성 등을 위축시키게 되며, 과소하게 징수하는 경우 정부 예상 부족

    으로 국민 실생활에 도움이 되는 각종 인프라건설, 복리후생비 지출이

    줄어들게 됩니다.

    따라서, 정부에서는 국민경제 규모에 맞게 적정 예산을 편성하여 예상이

    적재 적소에 사용되도록 해야 하며, 낭비가 되지 않도록 각별히 신경을

    써야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세율이 줄어 세금 부담이 적어질 경우에는 기업들의 투자가 더 활발히 발생하여 경제성장에 도움이 될 수 있습니다.