운동척척박사
운동척척박사23.03.28

방에 습기를 낮추는방법이 궁금합니다

여름장마가 시작하면 방에 습기 올라갈텐데 방에 습기를 잡는 방법이 궁금합니다 제습기를 제외한 방법을 말씀해주세요 좋은답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    방에 습기를 낮추는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 제습기 사용하기: 제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습기를 낮추는 기기입니다. 방 안에 제습기를 설치하여 사용하면, 습기를 조절할 수 있으며, 곰팡이와 같은 습기로 인한 문제도 예방할 수 있습니다.

    2. 환기하기: 공기 중의 습기는 환기를 통해 제거할 수 있습니다. 날이 맑은 날이나 건조한 날에 창문을 열어서 공기를 교체해 주세요. 물론, 습한 날씨나 비가 내리는 날에는 환기를 하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 가습기 사용하지 않기: 가습기는 공기 중의 습기를 높여주는 기기입니다. 따라서, 습기를 낮추고자 할 때는 가습기를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    4. 물기 제거하기: 물기가 많은 것들을 제거해 주는 것도 습기를 낮추는데 효과적입니다. 예를 들어, 욕실에서 목욕 후에는 바닥과 벽면 등의 물기를 걸려주거나, 옷을 건조할 때는 실내에 건조대를 설치해서 옷을 건조하도록 하세요.

    5. 가구 배치하기: 가구를 벽에서 떨어뜨려 두면 공기가 잘 순환되지 않아 습기가 쌓일 수 있습니다. 따라서, 가구를 벽에서 적당한 거리를 두어서 공기가 잘 순환되도록 배치하는 것이 좋습니다.

    6. 열기구 사용하기: 열기구를 사용하면 공기가 건조해지므로 습기가 제거될 수 있습니다. 단, 가스나 석유 등을 연료로 사용하는 열기구를 사용할 때는 환기를 잘 해 주세요.