손이 너무 건조한데 해결방법이 없나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저는 정말 손발에 땀이 1도 없을만큼 많이 건조한데요

겨울되니까 더 심해지는거 같습니다.

거의 핸드크림과 수분크림을 달고 살 정도입니다.

식습관이나 별도의 방법으로 개선할 수 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

피부가 건조해서 걱정이시군요.

건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

특히 손을 씻고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

그래도 건조함이 개선이 안된다면 바셀린과 같은 유분기가 많은 제품을 사용해보시고, 듬뿍 바른 후에 비닐장갑을 끼고 주무시면 다음날 보습에 도움이 많이 됩니다.

답변이 도움이 되셨나요?

답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    겨울이 되면 손에 생긴 습진으로 인한 손 건조증이 심해지는 경향이 있습니다. 피부 각질이 과도하게 씻겨나가지 않게 가볍게 씻어주시고, 보습에 신경을 많이 써주셔야 합니다. 현재 사용하는 제품이 효과가 떨어지는 것 같으며, 오일이 들어간 제품이나 바셀린을 단기간 사용해주시는 것도 도움이 됩니다. 가능한 물 접촉이나 세제 접촉을 피하고, 음주 흡연을 삼가하셔야 합니다.

    계속해서 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 도움 받으시기 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      겨울철에는 더 심해질수 밖에 없습니다

      식습관으로 해결은 안됩니다.

      핸드크림을 발라주세요.

        태안군보건의료원

        건조함에 대해서는 보습을 열심히 해주고 수분 손실을 막아주기 위해서 로션, 크림 등의 제품을 사용하는 것이 최선입니다. 또한 수분 섭취량을 증가시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이외에는 현실적으로 별다른 방법이 없습니다.