역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.28

우리나라의 사투리는 왜 생겨났나요?

우리나라의 각 도마다 특유의 말투와 다른 단어들을 사용하기도 하는데요, 그렇게 면적이 큰 나라도 아닌데 우리나라의 사투리는 왜 생겨난 걸까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 같은 고장 사람들끼리 친근감을 느낄 수 있다.

    2. 표준어의 딱딱한 표현과는 다른 그 지방 고유의 느낌을 살릴 수 있다.

    3. 사투리가 새로운 언어가 만들어지는 창고 역할도 한다.

    4. 사투리가 보존되면 언어 연구에도 도움이 된다.

    1번과 2번이 주된 목적이라고 할 수 있고, 3번과 4번은 언어학적인 목적입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거는 현재보다 교통, 통신이 발달하지 않은 시기였기 때문에 지리적으로 단절이 심했고, 지역에 따른 특수한 억양, 성조, 단어들이 개별적으로 발달하고 내려왔습니다.