정형외과건강상담
바로자라
바로자라22.08.28

문손잡이에 부딪힌후에 왼쪽옆구리통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현관문 손잡이에 옆 골반과 옆구리를 엄청 쌔계 부딛힌후에 지속적인 통증이 있습니다 단순타박상인지 배쪽 안쪽까지 다친것인지 걱정입니다 하루가지나도 잠도못잘정도로 통증이있습니다 병원에 가보려면 정형외과로 가봐야하는지요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    문에 부딫힌 것만으로 장기에 이상이 오기는 힘듭니다. 다만, 잠을 자지 못할 정도의 통증은 문제가 있으므로, 우선 가까운 내과 내원하시어 신체 진찰 포함한 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단순 타박상도 심하게 통증이 발생할 수 있으나 정도가 심하며 복부장기 손상을 감별하기 위해서는 외과로 내원하시어 진료 및 필요한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 심한 경우에는 보조기, 주사치료를 시행할수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    정형외과와 내과를 둘 다 가보셔야 할 것 같습니다.

    정형외과에서는 골반 뼈를 보고, 내과 가서는 복강 내부를 확인해야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    문 손잡이에 옆구리를 다치셨다면 우선은 타박상이나 혹은 심한경우 골절 등을 먼저 의심하는게 좋겠습니다.

    정형외과에 먼저 가보세요

    심한 외상이 아닌 이상 장기손상까진 의심하긴 아직 이르네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증부위가 골반뼈와 밀접하다면 정형외과 진료를 보시는게 맞겠고 눌렀을때 푹 들어가는 복부 부위라면 내과 진료를 보는게 맞지만 이야기하시는 정도의 충격으로 복부 장기에 손상이 생겼을 가능성은 굉장히 낮겠습니다.