전기·전자학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.11

초고속 카메라 원리가 알고싶어요

안녕하세요

TV에서 보면 총알이 날아가는것처럼 순식간에 지나가는 물체를 초고속카메라로 찍으면 슬로우비디오처럼 볼 수 있잖아요

일반 카메라처럼 셔터가 열리고 조리개 조절해서는 이렇게 찍을 수 없겠죠?

그럼 초고속카메라는 어떤 원리로 이렇게 빠른 물체를 찍을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초고속 카메라는 동영상보다 따른 속도로 초당 얼마나 많은 사진을 찍는가가 핵심입니다

    이것은 시간 분해능이 발전하면서 가능해졌습니다

    간단히 섬광을 검출하여 기록장치에 저장하는 시간이 빨라졌다고 보시면 될거같습니다

    어떤 현상을 순간적인 짧은 노출을 이용하여 2차원의 정지상으로 촬영하는 방법인데, 이러한 영상을 초고속으로 분리하는 것입니다

  • 초고속 카메라는 빠른 물체를 찍기 위해 빛의 펄스를 이용하여 촬영합니다. 카메라 렌즈 앞에 위치한 이미지 센서는 빛을 감지하고, 빠른 물체가 지나가는 동안 여러 장의 사진을 찍어서 이를 결합하여 슬로우 모션 비디오를 만들어냅니다. 이 과정에서는 촬영에 필요한 빛이 충분히 확보되도록 고속 플래시 라이트나 레이저 펄스를 사용합니다.