투명한너구리11
투명한너구리1123.01.29

계란의 색깔에 따라 영양 성분이 다른가요?

계란이 대부분 살색이라고 생각했는데 하얀색도 있고 파란색도 있고 약간 어두운 색깔도 있고 색깔이 다양하더라고요 그런데 색깔에 따라 맛과 영양소도 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    Q 달걀 껍질 색깔에 따라 영양 차이가 있을까?

    달걀은 58g짜리를 기준으로 할 때 흰자 55.8%(32.4g), 노른자 31.9%(18.5g), 껍질 12.3%(7.1g)로 구성된다. 달걀의 화학적 성분은 수분78%, 단백질10.5%, 지방10.7%, 무기물0.86%다. 달걀의 화학적 성분은 닭 개체의 유전적 소질, 환경, 사료조건, 저장온도, 저장기간 등에 따라 달라진다. 갈색란과 흰색란 사이에 영양적인 차이는

    없습니다.