화학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.13

미세 플라스틱이 위험한 이유는 무엇인가요?

미세 플라스틱이 환경적으로 안 좋은 영향을 미칠 것이라고 하는데요, 그렇다면 미세 플라스틱이 자연이나 사람에게 위험한 이유는 무엇인가요?

  • 미세 플라스틱은 환경과 생물에게 다양한 위험을 가지고 있습니다. 대부분의 미세 플라스틱은 환경에서 분해되지 않기 때문에 물, 토양, 대기 등에 쌓이면서 생태계에 큰 영향을 미칩니다. 또한 미세 플라스틱이 포함된 먹이를 먹은 동물이 존재합니다. 이는 식물성 먹이를 먹는 동물부터 어류, 조류, 포유류 등 광범위한 생물군에 이르기까지 다양한 종에 영향을 미칩니다. 이러한 동물들은 미세 플라스틱이 소화기관 내에 쌓이면서 건강에 이상을 미치고 생식기관, 뇌, 행동 등 다양한 기능에 영향을 미칩니다. 또한 미세 플라스틱은 화학 물질과 함께 생분해되면서 물질을 분해하고 방출하는데, 이 과정에서 나오는 화학물질은 환경 및 건강에 해를 끼칠 가능성이 있습니다. 따라서 미세 플라스틱은 생태계 및 인간의 건강에 매우 위험한 물질이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 정확히 알지 못합니다.

    미세플라스틱이 본격적으로 주목을 받은 것은 그리 오래되지 않았으며 인체에 얼마나 해로운 것인지 아직 알지 못하는 상황입니다.

    2016년 6월 스웨덴 웁살라대학 연구팀은 국제학술지 ‘사이언스(Science)’에 논문 하나를 실었습니다. 미세플라스틱을 먹은 물고기가 움직임이 둔해지고, 포식자의 냄새도 잘 맡지 못하게 돼 천적에게 쉽게 잡아먹힌다는 내용이었습니다. 하지만 해당 논문은 조작된 것으로 막을 내렸습니다.

    그리고 미세플라스틱을 섭취하더라도 크기가 150㎛ 이상이면 체내에 흡수되지 않고 곧바로 배설되며, 150㎛ 미만이면 혈관과 조직을 연결하는 림프계를 통해 체내에 흡수될 가능성은 있지만, 실제 흡수될 확률은 0.3% 이하로 낮은 것으로 알려지고 있습니다.

    즉, 미세플라스틱은 공기부터 우리가 마시는 수돗물에서까지 발견되고 있지만, 아직까지 얼마나 우리에게 해가 될지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 환경적으로 문제가 있을 뿐만 아니라 자연과 인간에게도 위험을 초래할 수 있습니다. 작은 크기 때문에 물고기나 해양 생물 등의 생물이 먹게 되면 소화기관에서 막히거나 독소를 먹을 수 있어 사망할 수 있으며 물 속에서 생분해되지 않아 지속적으로 축적되어 환경오염을 악화시키는 원인이 되며, 인체에 미치는 영향도 연구되고 있습니다. 미세 플라스틱은 인간 식이로 인해 우리 몸 내부에 축적되어 건강에 영향을 미칠 수 있으며, 호흡기계에 흡입되어 폐 건강에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 작은 입자로서 환경오염에 매우 큰 위험을 가지고 있습니다. 미세플라스틱은 일반적으로 우리가 사용하는 화장품, 세제 등에 들어있는 마이크로비즈를 말하는데, 이러한 미세플라스틱이 수도관을 통해 바다로 유출되면서 해양 생태계에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    미세플라스틱은 작은 입자이기 때문에, 해양 생물들이 이를 먹게 되면 소화기관에 문제를 일으키거나, 독성 물질이 노출되어 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    또한, 미세플라스틱은 인간 건강에도 매우 위험합니다. 미세플라스틱이 인체에 노출되면 호흡기, 소화기 등의 기관에 문제를 일으킬 수 있으며, 독성 물질이 붙어 있을 경우에는 더욱 위험해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 바다의 모든 영역에서 검출되고 있습니다. 미세플라스틱을 먹은 해양 동물은 상처에서부터 장 폐색, 산화스트레스, 번식 장애 등의 다양한 부작용을 겪으며 심하면 사망에 이르고 있습니다. 미세 플라스틱은 생태계에 위험한 영향을 미치며, 생물의 진화와 생과 사사에 문제를 일으키고 있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱 오염 위험은 우리의 잔연환경을 파괴할 뿐만 아니라,

    우리 인간의 건강을 위협한다는 점에서 매우 심각한 문제로 받아들여지고 있습니다.

    바다로 유입된 미세 플라스틱 노출된 해양 생물은 성장이 더디거나

    생식 능력에 문제가 발생하는 것으로 확인되었으며,

    플라스틱에서 발생하는 발암물질에 노출되면 정자 수 감소,

    자폐증 등이 발생할 수 있다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 미세플라스틱은 크기에 따른 위험이 많아요 미세플라스틱 본연의 독성과 기계적 영향 으로 질식 행동변화 등 위험이 발생 해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 작은 입자로 분해되어 생태계에서 발견됩니다. 이러한 미세 플라스틱은 환경오염의 중요한 요소 중 하나입니다. 미세 플라스틱은 해양 생태계에 영향을 미치며, 생태계의 식물 및 동물들에게 유독할 수 있습니다.

    또한, 미세 플라스틱은 인간의 건강에도 위협을 가할 수 있습니다. 미세 플라스틱은 음식물, 음료수, 공기 등을 통해 인체 내부로 침투할 수 있으며, 인체 내부에서 발견될 수 있습니다. 이러한 미세 플라스틱은 인체에 유해한 화학 물질을 포함할 수 있으며, 이를 통해 인체 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 인체에 미치는 정확한 위해성은 아직 밝혀진 바는 없습니다 하지만 최근 연구들에서 미세플라스틱이 인체 내에 존재하고 있으며 발암물질을 유발할 가능성도 제기되고 있습니다 미세플라스틱은 또한 자연 환경에 큰 영향을 미칠 수 있으며 해양 생태계에서 먹이 사슬을 통해 전달될 수 있고 산란 및 생식 능력에도 영향을 미칠 수 있다고 보고있습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 미세플라스틱은 5mm 이하의 크기를 가지고 있는 작은 플라스틱을 말합니다.

    바다에 떠돌아다니는 큰 플라스틱으로 부터 시작되어 이 플라스틱이 작은 조각으로 부서지면서 생성이 됩니다.

    이 미세플라스틱들이 생선을 통해 사람에게 전달이 되는데요.

    미세플라스틱이 체내에 쌓이게 되면 신경독성 물질로 작용하여 뇌안에서 세포의 죽음을 유발할 수도 있다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연구에 따르면 미세플라스틱이 암세포의 성장 및 전이를 가속화시킬 뿐 아니라, 면역을 억제하고 항암제 내성을 일으킨다고 합니다. 따라서, 미세 플라스틱은 환경과 인체에 매우 위험한 영향을 미칠 수 있는 중요한 문제입니다. 이에 대한 예방적 대책과 적극적인 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 바닷물로 흘러들어간 이후 에는 바다동물들의 건강을 위협할 수 밖에 없습니다.

    헤엄을 치거나 먹이를 먹을 때 미세플라스틱도 함께 몸으로 들어가는데, 몸에 한 번 들어오면 밖으로 배출되기가 어려워 계속 쌓이게 되어 내장 곳곳에 자리하게 됩니다. 미세플라스틱으로 배를 채운 바다동물들은 더 이상 배고픔을 느끼지 못해 굶어 죽거나, 작은 개체의 경우 미세플라스틱이 아가미를 막아 질식하는 경우가 생깁니다. 이런 해양생물들의 죽음은 해양생태계의 부자연스러운 현상을 야기시키게됩니다.

    또한, 이렇게 미세플라스틱을 머금은 해산물을 먹는 사람의 몸에도 미세플라스틱이 들어온다면 사람 역시 피해를 입을 수 밖에 없습니다. 미세플라스틱은 플랑크톤의 몸에서도 이미 발견 되었으며 미세플라스틱은 먹이사슬을 따라 상위포식자의 몸으로 이동 할 수 밖에 없으며 결국 사람의 몸에도 쌓일 수 밖에 없는 사이클입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이란 플라스틱 쓰레기 중 5mm 이하의 작은 조각이나 파편을 의미합니다. 5mm는 쌀 한 톨 정도의 크기입니다.

    미세플라스틱이 지속적으로 섭취할 경우 물리적인 부작용을 야기 시킵니다.