화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.23
온도가 낮을때 입김이 하얗게 보이는 이유는 뭔가요??

겨울철에 날씨 온다가 많이 낮아 지면 입에서 입김을 불면 하얗게 보이는데요. 그게 어떤 이유로 보이는지 궁금합니다. 입김에는 이산화 탄소 등등 있을텐데 어떤것때문에 보이는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수증기가 보이게 되는 것 입니다

    날숨을 뱉을때 수증기가 같이 포함되어 나오게 되는데요

    수증기가 차가운 공기를 만나서 냉각되고 이것이 입김의 형태로 보이게 되는 것 입니다

  • 겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 수증기가 즉시 얼기 때문에 나타나는 현상입니다.