종합소득세 신고 홈택스에서 어떻게 하면 될까요?

근로소득자사 종합소득세 신고를 해야되는데 홈택스에서 잘 할 수 있도록 설명바랍니다.

종합소득세 신고서 연말정산 서류도 첨부하고 싶은데 홈택스에서 어떻게 하는지요.

근로소득이외의 소득은 계산서에 나와있는 금액으로 하면 될까요.

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로소득 외에 어떤 소득이 추가적으로 발생한 것인지 알 수 없습니다.

이미 연말정산시 자료를 제출하였다면, 5월 종합소득세 신고시 이미 반영되어 있으므로 근로소득 외 소득만 추가적으로 신고서에 반영해주시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 시 종합소득금액에 사업소득, 근로소득, 연금소득 등의 소득금액을 합산하여 신고하셔야 하며, 정확한 방법은 어떤 소득이 추가로 발생하느냐에 따라 달라집니다. 근로소득에 대한 정보는 5월 경 홈택스를 통해 지급명세서가 조회될 것이고, 그 자료를 바탕으로 정산하시면 됩니다.

      바른세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근로소득이외 사업소득이 있다면, 회계장부를 작성해야 합니다. 장부작성후 손익계산서상 순이익을 근거로 사업소득금액을 산출하

      게 되며, 이를 근로소득금액과 합산하여 신고하게 됩니다.

        차오름세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 5월에 종합소득세 신고를 할수있음을 알려드립니다.

        신고시에는 홈택스 로그인 -> 신고/납부->종합소득세 클릭 후 절차에따라 진행하시면 되겠습니다.

        홈택스로 신고시 연말정산서류인 간소화서비스가 자동조회가 됩니다.

        감사합니다.