심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.06

돼지 꼬리는 왜 꼬여 있나요?

다른 동물들의 꼬리는 곧게 펴져 있으면서 꼬리로 벌레를 쫓는 등 여러가지 기능을 하는 부위로 꼬리를 사용하는데요. 하지만 돼지는 어찌된 일인지 꼬리가 꼬여 있는데요. 돼지는 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    돼지 꼬리는 일반적으로 큰 돼지는 20cm 아기 돼지는 5cm 정도 됩니다. 돼지꼬리는 다른 가축처럼 꼬리가 긴게 아니라서 딱히 파리나 모기를 쫓는 기능을 하지는 않습니다. 본론으로 들어가서 돼지꼬리는 왜 돌돌 말려있을까요? 일반적으로 돼지꼬리의 모양은 돼지의 긴장상태에 따라 달라집니다. 돼지꼬리가 돌돌 말려있을 때는 돼지가 긴장한 상태라는 것을 말해주는 것이고, 돼지꼬리가 펴져있을 때는 긴장이 풀린 상태를 의미합니다.

    최근들어서는 새끼돼지 시절 꼬리의 4분의 1만 남기고 단미를 하기 때문에, 긴 꼬리를 가진 돼지보다는 짧은 꼬리를 가진 돼지가 더 많다고 합니다. 돼지를 단미하는 이유는 돼지의 꼬리물기를 막기 위해서인데요. 돼지의 활동시간중 10퍼센트는 그저 돌아다니는 시간입니다. 이 때 할일이 없는 돼지는 다른 돼지의 꼬리를 장난감처럼 가지고 놀 수 있어요. 이 놀이가 지나치게 되면 꼬리를 잘라먹어버리는 꼬리물기행동으로 진행되기도 합니다.