주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

펀드의 종류에 대해서 어떻게 나뉘어지는지 알고 싶어요

펀드라는 것을 보면 펀드도 종류가 크게 나뉘어지는 거 같고 종류도 많이 있는 거 같은데 이런 펀드의 종류는 어떤 식으로 나뉘어지고 어떤 펀드가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드의 종류는 투자시 채권형 펀드와 주식형 펀드 혹은 혼합형 펀드가 있습니다.

    • 이는 펀드에서 포함하고 있는 상품의 비율에 따라 다르게 불리우고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 경우에는 채권을 매수하는 비율이 높은지 혹은 주식에 대한 매수비율이 높은지에 따라서 '채권형'과, '주식형'으로 분류가 되며, 주식형 펀드의 경우에는 주식의 편입비율에 따라서 '성장형', '안정성장형', 안정형'등으로 구별을 하게 되요

    그리고 펀드의 규모와 주체에 따라서 공모펀드, 사모펀드, 헤지펀드등으로도 분류가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는

    액티브 펀드가 있고 패시브 펀드가 있습니다.

    액티브 펀드는 펀드매니저가 상당한 매매를 진행하며

    패시브 펀드는 지수 등을 추종하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주요 투자 대상에 따라 주식형, 채권형, 부동산형(리츠), 실물형(금 등), 파생형(레버리지, 인버스 등등)으로 나뉘며, 추가적으로 펀드를 더 설정할 수 있느냐에 따라 추가형 or 단위형, 환매 가능 여부에 따라 개방형 or 폐쇄형 등으로 구분된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식펀드, 채권펀드, 혼합펀드, 부동산펀드, 인덱스펀드등 자산유형에 따라 다양한 특징과 목표를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    펀드를 구분하는 기준이 많이 있긴한데 일반적인 기준으로 설명드리겠습니다.

    투자 대상에 따라 크게 주식형 펀드, 채권형 펀드, 혼합형 펀드로 나뉩니다.

    주식형 펀드: 주식에 투자하는 펀드입니다. 주식형 펀드는 주로 주식시장의 수익률을 추종합니다.

    채권형 펀드: 채권에 투자하는 펀드입니다. 채권형 펀드는 주로 채권시장의 수익률을 추종합니다.

    혼합형 펀드: 주식과 채권에 투자하는 펀드입니다. 혼합형 펀드는 주식형 펀드와 채권형 펀드의 중간 정도의 수익률을 추종합니다.

    펀드는 투자 기간에 따라 크게 장기 투자형 펀드와 단기 투자형 펀드로 나누기도 하고, 투자자의 투자 성향에 따라 크게 공격형 펀드, 중립형 펀드, 방어형 펀드로 나누기도 합니다.