주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

펀드의 종류와 펀드 특징은 어떤것들이 있나요?

펀드(집합투자기구)의 종류가 너무 많아서 어디에 투자를 해야 할지 모르겠습니다. 펀드의 종류에는 무엇이 있으며, 각각의 특징은 무엇인가요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 펀드의 종류는 매우 다양합니다. 그러나 간략하게 요약해서 아래와 같이 설명할 수 있겠습니다.

    1. 주식형 펀드

    주식형 펀드는 주식 또는 주식 관련 파생상품에 60% 이상 투자하는 펀드입니다. 주가 상승에 따른 고수익을 기대할 수 있어 장미와 같은 매력이 있지만, 그만큼 위험한 가시도 숨어 있는 펀드입니다.

    그래서 안전을 중시하는 투자자들 중에는 기피 대상이지만, 많은 수익을 바라는 투자자들에게 환영을 받는 펀드입니다.

    2. 채권형 펀드

    채권형 펀드는 채권 또는 채권 관련 파생상품에 60% 이상 투자하는 펀드입니다. 여기서 채권이란 쉽게 말하자면 국가나 기업 등에게 돈을 빌려주고 이자를 받는다는 개념입니다.

    주식형펀드와 반대로 안정성이 높지만 수익성이 낮다는 특징이 있습니다. 수익률이 낮음에도 불구하고 채권형 펀드를 찾는 이유는 경제상황이나 시장의 변동성이 클 때 투자자들은 심리적으로 안전한 투자를 선호하기 때문입니다.

    3. 혼합형 펀드

    혼합형 펀드는 주식과 채권을 혼합 시킨 펀드로 두 가지 자산에 투자하기 때문에 비교적 수수료가 높은 특성이 있습니다. 투자 비중에 채권이 높으면 채권혼합형 펀드, 주식의 비중이 높으면 주식혼합형 펀드라고 합니다.

    앞에서 설명한 주식형 펀드와 채권형 펀드처럼 주식혼합형 펀드는 안전성보다는 수익성에 비중을 채권혼합형 펀드는 수익성보다는 안정성에 비중을 두는 펀드입니다. 펀드 하나로 주식과 채권에 동시에 분산투자를 하여 안전성과 수익성이라는 두 마리 토끼를 노릴 수 있다는 장점이 있습니다.

    4. 부동산 펀드

    부동산에 투자하는 펀드로 비교적 소액으로 고가의 부동산에 투자해 안정적인 임대 수익(배당 수익)과 시세차익을 얻을 수 있는 장점이 있는 펀드입니다.

    부동산 전문가가 지역별, 유형별에 따라 분산하여 펀드를 운용하기 때문에 부동산에 직접 투자하는 것보다 안전성이 높습니다. 또한 부동산의 양도소득세가 면제되는 등 세금 측면에서도 유리한 점이 있으니 금상첨화입니다.

    5. MMF

    단기자금 운용에 최적화된 MMF(Money Market Fund)입니다. 자산운용사가 고객들의 자금을 모아 펀드를 구성한 다음 금리가 높은 만기 1년 이내의 단기금융상품에 집중투자하여 얻은 수익을 고객에게 돌려주는 초단기 펀드 형태입니다.

    CMA처럼 수시 입출금이 가능하며 하루만 돈을 예치해도 운용 실적에 따른 이익금을 받을 수 있기 때문에 단기자금을 운용하는데 적합할 뿐만 아니라, 법적으로 1년 이내의 우량채권에만 투자하도록 되어있어 안정성마저 높습니다.

    6. 기타 유형 펀드

    기타 유형 펀드는 금, 은, 석유 등의 실물 자산뿐 아니라 다양한 투자대상에 투자하는 펀드입니다. 시대가 변함에 가치도 같이 변화하는 대상에게 주로 투자하는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 종류로는 주식형 펀드, 채권형펀드, 혼합형펀드로 구분이 됩니다.

    이러한 펀드의 종류를 구별하는 것은 해당 펀드가 투자하는 비중에 따라서 나누어지게 되는데, 주식의 비율이 60%이상인 경우에는 주식형펀드, 채권투자비율이 60%이상인 경우에는 채권형펀드, 그 어떤 비중도 아니라면 혼합형 펀드로 나누어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!