이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

음주 후 두통약 복용 위험한가요?

제가 술을 잘 못마셔서 안마시는데요

가끔 마시면 두통이 생기는 경우가 있는데 그럴 땐 보통 바로 잠을 자거든요

두통이 좀 심하면 약을 좀 먹고 싶은 생각도 들긴하는데 음주후에 두통약 복용이 위험하다고 하더라구요

실제로 두통약 복용이 위험한것인지 알고 싶습니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주가 간기능에 나쁜 영향을 주기 때문에 간독성의 위험이 있는 타이레놀은 조심하는 것이 좋습니다. 그렇다고 해서 절대로 드시지 말아야 하는 것은 아니지요. 어쩔 수 없다면 드시기 바랍니다. 다만 가능하다면 타이레놀 말고 부루펜, 이지엔, 탁센 같은 약을 드시는 것이 간에는 부담이 덜하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 두통약에 아세트아미노펜(타이레놀)성분이 있는지 확인하세요.

    술을 먹으면 아세트아미노펜의 독성대사체인 NAPQI가 많이 생성되어 간독성이 생길 수 있습니다.

    따라서 술을 먹고는 아세트아미노펜이 들어간 진통제는 안먹는 것이 좋겠지요.

    이부프로펜과 같은 엔세이드 계열의 진통제는 술을 먹은후에 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    숙취로 인한 두통으로 이부프로펜이나 나프록센 등을 먹는 경우도 많습니다.

    (간이 안좋으신분들은 술부터 자제하시는 게 좋겠죠. 꼭 술이랑 약이랑 같이 드시겠다는 분들도 있는데 약의종류에 따라 약과 술이 어떤 상호작용할지를 몰라 추천드리지 않습니다. 정상 성인이 술로인한 숙취때문에 이부프로펜을 먹는것 정도는 괜찮습니다)

    엔세이드의 가장 흔한부작용이 위장장애이고 술역시 위장장애를 유발할수 있기 때문에

    이 둘이 혼합되면 안 좋은 시너지가 날 수 있기 때문에 위가 약하신분들은 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다

    두통이 일어나는 가장 중요한 원인은

    술이 분해되면서 생성되는

    아세트알데히드 때문입니다

    하지만 아세트알데히드를 빨리분해시키게 해주는 것으로 판명된 경구용의약품은 없습니다

    술은 일종의 이뇨제로 탈수를 일으키며 탈수는 입을 마르게 하고 눈을 충혈되게 하고 두통을 일으킬 수 있습니다

    또 저혈당을 유발하고 이로 인한 2차적 염증반응을 유발하여 두통을 일으킬수 있습니다.

    따라서 따뜻한 꿀물을 마시는 것도 숙취해소를 도와줍니다

    숙취를 줄이기위해 먹는것으로

    밀크시슬, 비타민b군, 카페인, n아세틸시스테인 등을 먹기도

    하는데 이들이 숙취를 줄여준다는 과학적 근거는 부족한 편입니다

    두통을 줄이는 가장 간단한 방법은

    적당한 음주입니다

    1.숙취로 인한 두통해소로 엔세이드는 ok, 아세트아미노펜은 no

    2.술먹고 다음날 따뜻한 꿀물이 좋다

    3.적당한 음주합시다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주후 두통약을 드실 때는 타이레놀 성분 Acetaminophen 계열의 약을 드시면 굉장히 위험합니다. 간독성을 일으키는 물질로 인해 심각한 간장애를 일으킬 수 있으므로 타이레놀 성분의 약은 드시면 안됩니다. 대부분 술을 마신 후 두통은 숙취과정에서 일어나는 현상이므로 숙취해소제를 복용하시는게 두통을 해소할 수 있습니다. 그러나 두통이 너무 심할때는 타이레놀 성분외에 다른 성분의 두통약을 약국에서 상담후 구매하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아세트아미토펜 같은 경우 간에서 대사가 되는데 음주후 복용하게 되면 간독성이 증가할수 있습니다.

    또한 비스테로이드성 진통제인 이부프로펜 같은 경우는 위장 출혈이나 위장 장애가 올수 있어서 음주후 드시는것을 권해드리진 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 복용하면 간에 무리가 가게 됩니다. 그리고 대부분 두통약은 간에서 대사되는 특징이 있습니다. 즉 술과 약을 같이 복용시 간에는 무리가 갈 수 있으며 간 질환이나 간이 안좋으신 분들은 술과 약을 함께 복용시 급성간염에 빠질 수 도 있으니 주의하셔야 합니다. 따라서 술을 드셨다면 약은 안드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림