이비인후과건강상담
새까만불독231
새까만불독23123.12.24

편도 먼지 삼킨뒤 커젔어요 괜찮은가요?

나이
성별
남성

청소하다 먼지를 많이 입으로 삼켰는데 쓴맛나더니

하루뒤 편도가 사진처럼 커진거 같습니다

육안으로 거울로보면 염증처럼 노른색 있던거 같은데 입안 사진 찍어보니 저러내요

크기가 있어서 침삼킬때 걸리적 거리는거 외엔 통증이 없습니다 병원가서 항생제 타와야 할까요?

  • 안녕하세요.

    편도가 비대해지는것이 보통 먼지가원인은 아닙니다.

    원래 편도가 큰편이신것같습니다.

    아직 다른 증상은 없으니 지켜보시다가 발열및 오한 몸살등이 동반된다면 편도염 가능성으로 항생제 복용하는것을 추천 드립니다.