약 복용약·영양제
위용있는재규어132
위용있는재규어13223.10.08

나프록센 소염진통제 발진의 원인은?

나이
성별
남성

소염진통제를 자주 복용하고 있는데요. 나프록센 계열 소염진통제를 복용하면 얼굴 피부 등에 가려운 증상과 함께 발진이 올라옵니다.

병원에서 나프록센 부작용을 얘기해도 처방약을 받아와 복용하면 발진이 나서 검색을 해보면 나프록센 계열의 약인 경우가 많네요

발진의 원인이 뭔가요? 이 부작용이 안나타나도록 하는 방벅은 없나요? (절반만? 또는 항알러지약 함께 복용?)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS 계열의 소염진통제에 알레르기가 있는 경우 나프록센 성분 복용시에 발진이 날수 있습니다. 이경우 해당약은 피하는 것이 좋기에 다른 진통제를 복용하길 권장드립니다. 아세트아미노펜 성분의 진통제는 NSAIDS계열이 아니기에 부작용이 없을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나프록센을 복용하시고 발진 증상이 나타난다면

    비스테로이드성 소염진통제에 의하여 알레르기가 있으신 경우일 수 있습니다.

    해당 계열을 피하여 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제 발진 원인은 체질이라고 보셔야해요.

    나프록센 성분만 그런지 다른 소염진통제도 그런지 확인하셔야할것 같고 무조건 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제의 경우 알러지증상이 잘 나타나는 편입니다.

    나프록센 계열이 아니라 소염진통제 계열 중 나프록센에만 알러지증상이 나타날 수도 있고, 소염진통제 계열 약 모두에 나타날 수도 있습니다.

    피하는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인에 따라 특정 소염진통제 성분에 과민반응을 나타내는 경우가 있습니다

    그런 경우 해당 성분(나프록센)말고 다른 성분의 소염진통제로 복용하시는 것이 좋습니다

    발진이 나타나는데 굳이 그 성분을 고집해서 드실 이유는 없습니다

    절반만 복용해도 발진이 나타날 수 있으며,

    알러지 약을 같이 드시면 안그럴 수는 있으나 다른 성분으로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    나프록센에 알러지가 있는 것이니 먹지 않는 것이 촤선입니다. 다른 성분의 소염진통제가 많으니 다른 것으로 바꾸시면 됩니다. 나프록센을 고집할 이유가 없어보입니다.

    처방받을 시 항상 나프록센 알러지 있다고 말씀하시기 바라며, 병원에서 잊었을 경우 약국에서 꼭 한번 더 확인하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지반응의 일종인 듯 합니다. 그냥 그 성분에 내 면역계가 반응을 하는 것이라서 이유나 빈도는 불명입니다.