약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.29

귀뚫은 곳 염증에 나프록센 소염제를 먹어도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀 뚫은 곳에 염증이 났는데 나프록센 소염제가 좋을까요?

아니면 다른 종류의 소염제를 먹는게 좋나요?

고름이 나고 부었습니다.

소독해주고 이부프로펜 약을 먹었는데 나프록센이 소염작용이 더 좋다는 얘기를 들어서요.

어떤약을 먹으면 될지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증완화목적으로 복용하실거라면 소염제를 드시는게 맞습니다. 통증이 있다면 소염제와 소염진통제를 함께 복용하는 방법이 가장 좋습니다. 또한 진물이 난다면 소독 후 항생제연고도 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나프록센, 이부프로펜의 소염효과는 비슷합니다. 고름이 나고 부었다면 진통제보다 소염제와 항생제연고를 쓰셔야합니다. 통증을 수반하는 경우만 진통제를 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아프면 나프록센을 드셔도되는데 염증만 있으면 배농산급탕 같은 소염제를 먹는게 더 효괒거이에요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    나프록센과 이부프로펜은 모두 비스테로이드성 소염진통제에 속하는 약물로 둘 다 염증, 통증, 발열 등의 증상 완화에 사용됩니다. 작용기전도 염증유발물질인 프로스타글란딘의 생성을 저해하는 것으로 동일합니다.

    같은 계열의 약물이기 때문에 두 약물 모두 류마티스성 관절염, 골관절염, 생리통 등의 증상에 사용합니다. 다만 성분이다르기 때문에 사람에 따라 효과의 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 본인에게 맞는 약을 찾아 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 귀 뚫은 후 발생한 고름이 있는 염증의 경우, 양약에 더해서 배농산급탕 성분의 한방약을 같이 복용하는 것을 권장드립니다. 성분이 겹치지 않아 동시 복용이 가능하며, 효과를 좀 더 빠르게 볼 수 있을 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    귀뚫고 염증이 생겼으면 가능하면 후시딘과 같은 상처연고 구매해서 소량 발라주시길 바랍니다.

    소염진통제 먹어도 상관 없으며 식사 후 권장량 드시길 바랍니다. 이부프로펜이나 나프록센이나 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 귀 뚫은 곳에 염증이 났는데 나프록센 소염제가 좋을까요?

    - 나프록센은 소염진통제입니다 통증이 없다면

    2 아니면 다른 종류의 소염제를 먹는게 좋나요?

    - 그냥 소염제만 드시는 것이 좋아요

    3 고름이 나고 부었습니다. 소독해주고 이부프로펜 약을 먹었는데 나프록센이 소염작용이 더 좋다는 얘기를 들어서요.

    - 소독 후 소염제만 드세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이부프로펜, 나프록센에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 약물 모두 소염진통제로

    귀뚫은 후 염증에 쓰일 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    나프록센 성분의 소염진통제 복용하셔도 가능합니다. 염증을 낮춰줄 수 있습니다. 하지만 염증이 조금 더 심하다면 염증제제약물과 동시에 같이 복용하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반 약국에서 구매할 수 있는 염증약이 있습니다. 일단 염증약을 구매하여 복용해보거나, 증상이 심하다면 병원을 내원하여 항생제를 처방받아 복용하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나프록센도 효과가 있지만 다른 약과의 상호작용이 있을 수 있는 약입니다.

    따라서 특별히 불편감이 크지 않다면 이부프로펜을 드시더라도 충분합니다. 나프록센을 사용할 때는 섭취하는 약이 없는지, 몸 상태가 어떤지 등을 평가하고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    나프록센과 이부프로펜을 비교하였을 때 나프록센의 소염작용이 더 강합니다. 다만 이부프로펜을 드셨음에도 염증이 가라앉지 않는다면 이미 감염의 우려가 있어 항생제를 드셔야 할 가능성이 높습니다.

    일반의약품 중 추가로 소염제 복용을 원하신다면, 브로멜라인 성분의 소염효소제나 프로폴리스캡슐을 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀를 뚫은 부위에 고름과 붓고 염증이 심한 경우에는 소염진통제만으로는 약할수 있으며 항생제 복용이 필요로 될 수 있기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    귀뚫은 곳의 염증은 일반소염제를 드시는것이 더 낫습니다.

    이부프로펜과 나프록센은 소염작용이 있는 진통제이므로 진통효과가 먼저 입니다.

    소염효과는 진통이 있는경우에 사용하는것이 좋습니다.

    진통효과로는 낙센이 조금더 강력합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고름이 나고 부었다면 세균감염이 일어났을 수 있습니다. 항생제를 복용해야 할 수도 있으니 가까운 병원을 방문하시기 바랍니다.

    소염진통제의 소염효과로 문제가 해결되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    나프록센은 해열효과보다는 진통, 소염효과가 더 크며 만성적인 통증에 적합합니다.

    이부프로펜이나 나프록센 둘 중 아무거나 드셔도 되겠습니다.

    반드시 식사하고 드십시오.

    감사합니다.