약 부작용에 대해서 문의합니다.

덱시부펜과 로제신에 부작용이 있는데요.

이번에 두통으로 탁센을 먹었더니 얼굴이 퉁퉁 부었습니다.

성분을 보니 나프록센이었는데요.

1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

1. 덱시부펜과 나프록센 복용 후 얼굴이 붓는 등의 알러지 반응이 있었다면 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) 알러지일 수 있습니다. 덱시부펜과 나프록센은 성분은 다르지만 같은 계열에 속하는 약물로 작용기전이 동일합니다.

2. 덱시부펜은 상품명이고 덱시부프로펜이 성분명입니다. 덱시부펜은 덱시부프로펜이라는 성분을 가지고 만든 약입니다.

3. 덱시부프로펜 복용 후 부작용이 있었다면 이부프로펜도 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 덱시부프로펜은 이부프로펜에서 효능이 있는 이성질체만 분리하여 정제한 것이기 때문입니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

    네 생길 수 있습니다.

    2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

    덱시부프로펜은 성분명이며 , 덱시부펜은 제약회사에서 이름을 지은 상품명입니다.

    같은 것이라 보면 됩니다.

    3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

    있을 가능성이 높습니다. 아세트아미노펜이나 클로닉신을 찾아보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      1.같은 계열이 진통소염제입니다.

      2.같은 성분의 약입니다.

      3.이부프로펜도 덱시부루펜 나프록센과 같은계열의 진통소염제 입니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

        예 비스테로이드성소염진통제라 그럴 수 있어요

        2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

        - 예 같은 성분입니다

        3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

        - 마찬가지로 비스테로이드성소염진통제라 그럴 수 있어요

        주의사항

        1. 경고
        1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
        2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
        의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
        3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
        투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
        이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

        -

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

          네 맞습니다.

          2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

          맞습니다.

          3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

          있을 수 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            1. 비슷한 성분이라기 보다는 NSAID로 묶이는 약입니다. 다만 완전히 같은 성분은 아니며 탁센은 이부프로펜 성분이며 덱시부펜과 비슷하다고 보시면 됩니다. 따라서 같은 계열이므로 드시지 않는 것이 좋습니다.

            2. 같은 성분입니다.

            3. 이부프로펜도 NSAID이므로 관련된 부작용이 나타날 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

              나프록센, 덱시부펜은 소염진통제계열이므로 비슷한 알러지증상이 나타날 수 있어요.

              2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

              덱시부펜의 성분이 덱시부프로펜입니다.

              3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

              아마 똑같이 나타날것같습니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                2. 덱시부펜은 상품명, 덱시부프로펜이 성분명입니다. 덱시부프로펜 성분에 부작용이 있다고 알고 계시면 됩니다.

                1. 덱시부프로펜은 NSAID 라는 진통소염제 계열로 아마 대부분의 NSAID 계열(나프록센 포함) 에 알러지 반응이 있을 것입니다

                3. 이부프로펜 역시 NSAID 계열로 덱시부프로펭과ㅜ밀접한 관련이 있어 부작용 있을 것입니다.

                진통소염제는 살면서 사용할 일(수술 후, 통증치료, 염증치료 등등)이 많은 약입니다. 대학병원 피부과 방문하시면 진통소염제 알러지 반응검사하여 사용할 수 있는 진통소염제가 있는지 확인 가능하니, 비상시를 대비하여 빠른 시일내로 방문하시기 바랍니다.

                그 전까지는 병원방문시 진통소염제 알러지가 있다고 항상 알리도록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

                  소염진통제 계열이라서 모두 알러지가 있으신것 같네요.

                  2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

                  네.

                  3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

                  덱시부펜에도 알러지가 나타났으니 이부프로펜도 마찬가지일겁니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.
                    1. 탁센의 나프록센과, 덱시부펜의 덱시부프로펜은 같은 계열의 소염진통제입니다. 소염진통제에 알러지가 있는 것으로 보입니다.

                    2. 성분은 다르나 같은 기전의 약이라서 부작용 생길 수 있습니다.

                    3. 이부프로펜도 같은 기전의 소염진통제여서 부작용 생길 가능성 높습니다. 이경우 진통제는 타이레놀 드셔야 합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      덱시부펜으 덱시부프로펜 성분의 약으로 나프록센도 NSAIDS 계열의 약으로 덱시부프로펜과 이부프로펜 성분도 동일한 계열이기에 부작용 가능성이 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        1.나프록센은 덱시부펜 정과 같은 계열입니다. 완전히 같지는 않고 사촌정도로 보시면 되겠습니다.

                        2.덱시부펜의 주성분은 덱시부프로펜이 맞습니다.

                        3.이부프로펜 역시도 같은 계열이므로 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

                        엔세이드 계열 소염진통제를 드시면 신기능이 저하되면서 울굴이 퉁퉁 붓는 것으로 보입니다.

                        아세트아미노펜계열(타이레놀)로 드셔보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          나프록센, 덱시부프로펜 모두에 알러지 반응을 보이셨다면 같은 nsaid 계열인 이부프로펜에도 알러지 반응을 보일 가능성이 존재합니다. 병원이나 약국에 내원하실 때 해당 사실을 반드시 알리시는 것이 좋습니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            1. 나프록센도 덱시부펜이나 로제신과 비슷한 성분인가요? 같은 부작용이 생길 수 있나요?

                            덱시부펜은 덱시부프로펜, 로제신은 검색이 안되네요. 같은 NSAIDs계열이라 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

                            2. 덱시부펜과 덱시부프로펜은 같은 성분인가요?

                            네.

                            3. 이부프로펜은 부작용이 없을까요?

                            덱시부프로펜에도 부작용이 나타났다면 이부프로펜에도 나타날것입니다.