연말정산세금·세무
사라지는 사람
사라지는 사람22.10.26
it개발자 반프리 연말정산 질문

이제 곧 연말정산 기간이 다가오고 있는데요

반프리라 회사와 개인사업자 두개를 다해야하는데 12월에하는 연말정산은 회사에서 해주기때문에 손쉽게 할수 있을거 같고

4월인가 5월에 있는 종합소득세 연말정산할때는 혼자할 생각인데 주의할 사항이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    5월에 하는 종합소득세 신고의 경우

    사업소득과 종합소득을 합쳐서 신고를 해주셔야하는데

    만약 반프리 그 소득이 연간 2400만원이 넘는다면 사전에 절세 방법을 논의해보시는것이 필요하며, 필요한 경우에는 연말정산에 신용카드 소득공제를 받지않고 사업소득 절세를 위해 사전 준비가 필요해보입니다.

    아직 시간 있으니 세무사 등 올해 소득에 대한 절세상담 꼭 받아보시어 준비하실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 감사드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 연도에 근로소득과 3.3%사업소득이 있을 경우, 근로소득은 회사에서 연말정산을 하시고 5월에 근로+3.3%사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    종합소득세 신고 시, 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.