갱년기 호르몬제 복용해야하나요?

갱년기 초기라는데 ...아는 언니들 대부분 호르몬제를 복용하더라고요...근데 밤에 수면의 질이 조금 떨어졌지만 아직 많이 힘들정도는 아닌데요...호르몬제를 복용해야 할까요?

개인적으로는 여성암 발생율이 높아진다해서 왠만하면 복용안하려고 하는데요..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갱년기로 문의주셨습니다.
보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기가 되었다고 해도 무조건 여성 호르몬을 복용해야 하는 것은 아닙니다. 갱년기 증상은 폐경 이후에 2~3년 정도 지나면 저절로 좋아지기도 하고, 증상이 심하지 않다면 여성 호르몬을 복용할 필요는 없답니다. 수면의 질이 떨어지는 부분은 낮에 활동할 때 힘들지 않다면 좀 더 지켜볼 수 있다 보이구요. 전반적인 불편감을 고려하면 여성 호르몬 복용 없이 지내보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림