보고싶은파랑새288
보고싶은파랑새28820.08.30

이를 누렇게 하는 음식은 어떤것이 있나요?

저의 치아가 다른 사람들보다 조금 누레서 음식의 영향을 받았을 수도 있을거 같아서 이를 누렇게 하는 음식은 무엇이 있는지, 누렇게된 이를 다시 하얗게 만드는 방법은 무엇이 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    원래 치아의 정상적인 색깔은 약간의 누런 기가 도는 흰색입니다.
    그러나 치아가 성장하는 동안 항생제를 복용하면 변색될 수 있습니다.
    또 커피, 콜라, 홍차, 초콜릿 등이 치아 표면에 달라붙어 색이 변하거나 치석이 많이 생겨 착색되는 경우도 있구요.

    1. 올바른 양치질
    윗니는 위에서 아래로, 아랫니는 아래에서 위로 잇몸에서부터 치아의 결을 따라 닦아낸다. 칫솔모는 단면이 수평이고 너무 단단하지도 부드럽지도 않은 것으로 선택하고 칫솔 머리부분은 2∼3㎝ 크기가 적당하다.

  • 1.홍차 & 커피

    치아착색의 주범으로 뽑히는홍차와 커피는 씁쓸한 맛을 내는타닌 성분이 들어있는데요.

    타닌 성분은 치아의 색을 변하게 하는 대표적인 물질입니다.

    홍차는 찻잎을 햇빛에 둬 산화시켜 잎이 85%가 발효되면서 타닌성분이 더욱 많아져 떫은맛이 강해지고 검은색 색소가 많아져 치아 변색의 원인이 된다고 해요

    2.카레

    카레를 먹고 난 후 치아가 누렇게 변하는걸 보신적이 있으실 텐데요.

    카레에 들어 있는 강황 성분이 치아 변색의 원인으로 작용합니다.

    3.와인 & 포도주

    와인의 주 원료는 포도죠

    포도는 산도가 높은 음식 중 하나인데요.

    포도의 산 성분이 치아의 법랑질을 부식시키고,

    타닌 성분이 착색을 일으키는데요.

    모든 주류를 통틀어서 착색이 가장 잘되는 것이

    바로 레드 와인이라고 하네요.

    또, 와인은 입안에 머물고 굴려서 음미 후

    삼키기 때문에 착색이 더 잘 일어나는 거라고 합니다.

    4.담배

    이미 치아가 많이 착색이 되어

    일상생활에 지장을 주거나 스트레스를 받는

    정도라면 누렇게 변해버린 치아의 색소를

    분해하여 원래의 치아 색으로 회복하거나

    더 하얗게 만드는 치아미백 시술의

    도움을 받는 방법도 있다고 합니다 ^^