기타 의료상담건강상담
PB.지후
PB.지후22.09.14
코로나 격리해제후 확진자와 접촉시 재감염 될수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
치센,유산균
기저질환
설사,복통,혈변,피부가려움

코로나 격리 해제된지 2주 지났습니다.

격리 해제되고 난뒤 회사 동료와 밀접접촉 하였고

3일전 확진되었다고 알려왔습니다.

코로나 확진후 격리기간을 거쳐 격리 해제된 다음 얼마만큼의 기간동안

재감염에 안전한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 격리기간을 거쳐 격리 해제된 다음 에 3-6개월 간은 항체가 유지된다고 보고 있으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 확진자와는 밀접접촉은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 개인마다 항체 생성정도가 다르기에 재감염의 가능성은 예측이 어렵습니다. 다른 종류의 변이 바이러스인 경우 재감염 가능성이 있기에 확진자와 격리를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    개인의 차가 있으나 코로나 감염으로 획득된 면역은 3~6개월가량 지속되는 것으로 되어있습니다. 2주전 코로나 감염으로 항체 형성되어 코로나 재감염 가능성의 매우 낮다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 항체가 생기기 때문에 3개월간 재감염 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    현재 완치 된지 2주밖에 되지 않았다면 재감염 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    다만 정말 낮은 가능성으로 변이바이러스에 전파될 가능성은 있어서, 증상이 다시 생기면 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    대부분은 재감염되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것에 대해서는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 코로나 확진 후 격리가 해제되었다 하더라도 새로운 변이 바이러스 등에 의해 감염이 되면 다시 재감염되는 것은 기간의 문제가 아닙니다. 즉 나는 한 번 감염되었으니 안전한 기간이 있을거라고 생각하는 것이 오히려 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 그러므로 동료의 변이 바이러스에 따라 재감염의 가능성은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제되고나서 1~2개월 안에는 항체가 충분히 유지되므로 재감염되기는 어렵습니다. 3개월 이후부터는 항체가 감소하면서 재감염위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 3개월 정도는 항체가 형성되므로 코로나에 걸리지 않습니다.

    하지만 바이러스가 다른 변이바이러스에는 기간에 상관없이 재감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 재감염은 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

    격리해제후 2주하면 재감염될 위험성은 그렇게 높지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 체내에 7일정도까지 체내에 남아있다고 알려져 있습니다.

    다만 증상이 남아있다면 코로나 바이러스가 체내에 남아있고 다른 사람에게도 전파시킬 가능성이 있다고 추측하고 있습니다.

    평균적으로 7일 이후에는 전파되지 않기에 자가격리는 7일간 하지만 증상이 남아있을 경우 3일간은 KF94마스크를 착용하여 사회활동을 하고 사적모임을 하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    격리 해제 이후 안전하다는 기간은 없습니다. 사람에 따라서는 격리 해제 이후 다시 재감염될 수도 있기 때문입니다. 다만 대부분은 항체가 정상적으로 생긴다면 단기간인 한달 안에는 감염되는 사례가 거의 없지만 그래도 항체가 제대로 생성되지 않으면 바로 감염도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    같은 코로나 바이러스라도 어떤 변이형을 지니느냐에 따라 몸에서 면역 체계가 형성이 안되었을 시에는 2주 내라도 재감염의 가능성은 있다고 볼 수 있습니다. 재감염에 안전한 기간은 따로 정해져 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 재감염에 안전한 기간은 없습니다.

    다른 변이에 노출되었을 경우 짧은 기간 내라도 재감염될 수 있습니다.

    다만 3개월 이내라면 재감염 가능성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로는 45일 이내는 재검출로 보긴합니다. 바로 감염되실 확률은 정말 낮습니다. 증상이 없으시다면 따로 검사하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 3개월 까지는 항체가 충분하여 재감염의 가능성이 적으며

    연구 결과에서는 최소 45일까지는 재감염 사례가 거의 없는 것으로 나타났습니다.

    평균적으로 확진 후 12개월 동안 추적 관찰한 결과 약 1.0% 에서 재감염이 나타났고

    재감염의 확률은 높지 않았으며 평균적으로 재감염까지 120일 정도 소요된 것으로

    나타났습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다. 재감염은 최소 감염후 45일이후로 격리해제 2주면 재감염은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 현재는 오미크론 하위 변위가 계속 유행중이라서 동료분에게서 다시 전염되기는 어렵다는 의미이지요. 대략 3개월 정도는 안전하다고 생각하시면 됩니다.

    다만 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 새로운 변이가 유행하게 되면 3개월 이전이라고 해도 재감염은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 단기간에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 보통 항체의 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 항체의 효과가 지속되더라도 변이 바이러스에 노출되는 경우에는 재감염이 될수도 있기에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 재감염은 45일 이후 양성으로 나온경우입니다. 완치판정받은지 2주밖에 안되었다면 재감염확률이 낮습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.