솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.03

왜 한국의 옥상은 대부분 초록색인가요?

외국의 옥상을 보면 알록달록하거나 여러 색상을 가지고 있던데

왜 한국의 옥상은 죄다 녹색인 것인가요?

녹색 페인트가 가장 저렴한 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    방수페인트 색깔이 초록색이라서 그렇습니다.

    옛날에 처음 방수페인트가 나왔을때 페인트 색깔이 초록색 밖에 없었거든요.

    지금도 인식이 그래서인지 아직까지 초록색 방수페인트를 많이 사용해서 옥상의 색깔이 초록색인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    옥상에 칠하는 방수페인트에 '산화크롬'이라는 물질이 포함돼 있기 때문입니다. 방수 기능을 가진 이 물질은 원래 짙은 녹색을 띠고 있습니다