치과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.08.27
아래 치아가 심각하게 들어갔나요?

안녕하세요
재가 어릴때 턱관절 증상이 좀 있었는데 그때는 심하지 안해서 괜찮았습니다
병원을 못 갔습니다
세월이 흐르고 갑자기 올해 6개월 전에 밥먹다가 말하다가 하품하다가 등 너무 심하게 오른쪽 턱이 아파서 구강내과 턱관절 전문 병원에 갔습니다
CT결과 좌우가 과두 모양이 닳아서 뾰족하고 디스크도 빠지고 양쪽 턱관절이 있었습니다
한동안 병원다니면서 물리치료를 했더니 통증이 없어졌습니다
지금은 말하면 왼쪽 턱에서 소리가 납니다
통증은 없고 다른데 불편한게 없습니다
어제 저녁 밥먹다가 턱에서 뭔가 쌔한 느낌이 들었고 찌릿한 느낌도 들었고 소리도 났는데 그리고 어제 하품할때 턱에서 소리가 났습니다
오늘 아침에 구강내과 병원 갈라고 했는데 예약은 다음주평일에 가능하다고 하시더라고요
원래 예약을 해서 가야합니다
오늘은 병원에 못가고 다시 집으로 왔습니다
어제 거울러 보니까 윗 치아랑 아래 치아가 가운데 치아가 안 맞아요
아래 치아가 안으로 들어갔습니다
다음주 평일까지 턱관절이 재빨리 악화되거나 그러지 않나요?
아래 치아가 심각하게 들어갔나요?
수술 말고 아래치아 교정할 수 있나요?
스플린트 교정할라고 하는데 사람들도 스플린트 부작용이랑 효과가 없다고 하던데 사람마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    다음주 평일까지 턱관절이 재빨리 악화되거나 그러지 않나요?

    -턱관절이 몇일 사이에 증상이 심해지거나 그렇진 않습니다.
    아래 치아가 심각하게 들어갔나요?

    -사진상으로 보면 정중선이 많이 어긋나 보이긴합니다.(사진 각도 때문인것도 같아요)
    수술 말고 아래치아 교정할 수 있나요?

    -치아 자체가 틀어진거라면 교정만으로 할수 있지만, 그게 아니라 턱관절이나 골격문제라면 교정만으로는 어렵습니다.
    스플린트 교정할라고 하는데 사람들도 스플린트 부작용이랑 효과가 없다고 하던데 사람마다 다른가요?

    -턱관절이 좋지 않다면 턱관절 스플린트를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람마다 교합이 다르기 때문에 아래 치아가 들어가 있어도 정상적으로 교합이 된다면 부정교합이라고 보기 어렵습니다 .

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 사진으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 전반적인 사진 및 파노라마 등의 자료가 필요하며 지금으로서는 알 수가 없습니다. 수술 말고 교정할 수 있을지는 교정치과 방문 후 평가가 필요합니다. 스플린트 교정이라는 것은 없으며 스플린트는 턱관절 질환이 있을 때 증상을 완화시키기 위한 장치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    투명 교정 장치는

    투명한 얇은 플라스틱으로 제작한 장치로 매우 심미적 입니다.

    교정 장치를 치아에 부착하지 않으므로 치아 교정이 편리 합니다.

    상태가 심하지 않은 경우에 주로 사용 합니다.

    개개인의 치열상태, 잇몸상태 등 전반적인 구강 상태에 따라 가능여부가 달라집니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.