치과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.08.27

턱관절이 악화되거나 그러지 않나요?

안녕하세요

재가 어릴때 턱관절 증상이 좀 있었는데 그때는 심하지 안해서 괜찮았습니다

병원을 못 갔습니다

세월이 흐르고 갑자기 올해 6개월 전에 밥먹다가 말하다가 하품하다가 등 너무 심하게 오른쪽 턱이 아파서 구강내과 턱관절 전문 병원에 갔습니다

CT결과 좌우가 과두 모양이 닳아서 뾰족하고 디스크도 빠지고 양쪽 턱관절이 있었습니다

한동안 병원다니면서 물리치료를 했더니 통증이 없어졌습니다

지금은 말하면 왼쪽 턱에서 소리가 납니다

다른데 불편한게 없습니다

통증은 없습니다

어제 저녁 밥먹다가 턱에서 뭔가 쌔한 느낌이 들었고 소리도 났는데 그리고 하품할때 턱에서 소리가 났습니다

오늘 아침에 구강내과 병원 갈라고 했는데 예약은 다음주평일에 가능하다고 하시더라고요

원래 예약을 해서 가야합니다

오늘은 병원에 못가고 다시 집으로 왔습니다

이미 윗 치아랑 아랫치아가 가운데 치아가 안 맞아요

다음주 평일까지 턱관절이 재빨리 악화되거나 그러지 않나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절이 몇일 사이에 악화되거나 그렇지 않습니다. 예약하신 날짜에 가셔서 검진을 받아보시고, 필요하다면 턱관절 장치 및 약물치료를 장기적으로 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절 질환은 한번 진행되면 이전으로 돌릴수 없으며 질환이 더 진행되는것을 방지하는 것이 치료의 목표가 됩니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 재빨리 악화될 수도 있습니다. 치아와 달리 턱관절은 증상이 없다고 판단하여도 상태가 좋지 않아 급격하게 나빠질 수 있으며 심한 경우에는 자고 일어났는데 입이 벌어지지 않는 경우도 있으며 극심한 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 되도록이면 빨리 치과를 방문하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    다음주까지 갑자기 급성으로 안좋아지시는 경우는 많이 없기 때문에

    너무 걱정하지는 않으셔도 될것같습니다.

    다만

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정상인사람도 어느 정도의 비대칭은 있을수 있습니다.

    약간비대칭(심하지 않은 정도의 비대칭)은 치료의 대상이 아닙니다.

    윗 치아랑 아랫치아가 가운데 치아가 안 맞는것이 꼭 턱관절의 영향이라고 보기는 어렵습니다.

    턱관절의 자각증상을 아니 주의하면 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.