치과건강상담
든든한딩고56
든든한딩고5623.08.20

턱 디스크나 턱 질환인거 같아요 병원은 어디로 가야하나요?

6달 전에 왼쪽 턱에서 '딱' 소리가 나면서 1주 정도 입을 벌리면 아프거나 말하면 아팠는데 시간이 지나니까 통증이 없어져서 방치했는데 통증이 없어지고 나서 입을 벌리면 뭔가 불편한 느낌이 들었어요. 이 상태로 시간이 꽤 지나고 3주 전 부터 오른쪽 턱에서 '딱' 소리가 나고 2일 정도 전에 아팠던거 처럼 아프고 통증이 또 없어졌는데 가끔씩 양쪽 턱에 딱 소리가 나고 통증은 없는데 뭔가 싶습니다. 그리고 5일 전 부터 귀 옆에 들어간 부분을 눌러주면 턱관절에 좋다고해서 했는데 딱 소리가 더 자주 남니다. 턱 디스크인가요? 병원은 어디가야하죠? (지금은 왼쪽 턱에서 모래가 갈리는 소리가 남니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 디스크는 턱관절 연골이 닳아서 나는 생기는 문제입니다. 대학병원 구강내과에 가셔서 진료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 턱관절 증상으로 보이며, 우선 가능한 입을 크게 벌리지 말고, 근육이완제 및 소염진통제를 복용하는 것이 증상완화에 도움이 됩니다. 턱관절 증상의 경우 치과방문하여 진룔를 받으시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    디스크에 문제가 생겨서 증상이 나타나며 턱관절치과 혹은 구강내과에 내원하셔서 치료받으시면 됩니다