치과건강상담
푸른태양
푸른태양22.09.21
턱 윗부분 관절 부위가 아픈데 어떤원인일까요?

음식을 씹거나 이를 꽉 다물면 오른쪽 턱 위쪽 관절이 너무 아픕니다.

이전에 중이염을 앓았었던적이 있었는데,

그때랑 통증이 비슷한 위치여서 중이염인 줄알았어요.

오늘 이비인후과 가서 진찰을 받아보니 중이염은 아니라고 하네요.

그러면서 치과를 가보라고 권하는데,

이런 통증의 원인이 뭘까요?

의사쌤이 입안을 들여다보더니 눈에 보이는 치아 이상은 없다고 하셨어요.

이전에도 이런 통증을 겪은적이 몇 번 있었지만 보통 3~4일 내비두면 저절로 낫곤 했어요.

이번에는 일주일 넘게 계속 아프고 낫질 않네요.

치과 가서 엑스레이 찍어봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 자체에 문제가 있다면 입을 벌리고 닫을때 불편감을 느낄수 있습니다. 그게 아니라면 치아가 불편해서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    턱관절과 관련된 증상일 수 있습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 턱관절 엑스레이 촬영 및 턱관절 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환일 가능성이 있습니다.

    원인은 나쁜 습관, 외상, 교합 부조화, 심리적 요인이 있습니다.

    턱관절 질환은 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.