오른쪽 어금니 통증과 마비증상

오른쪽 어금니 통증이있어서 치과 방문하여 엑스레이 촬영했는데 의사선생님께서 최근 스트레스받는일 있었는지 정도로 진료를 마치셨습니다(쉬면 나아질거다...정도였음)

엑스레이상으로는 별다른게 없었나봐요

그런데 질긴 음식섭취시 마비증상이오더라구요 (곱창이나 고기등등 힘주어 오래씹을시..)

오른쪽 제일 깊은 어금니이고 크라운을 씌운 상태이고 마비증상또한 오른쪽 아랫입술로와요~

마비증상은 치과에서 마취주사를 놓고 마취가 풀릴때쯤오는 정도의 마비증상입니다

대충 인터넷 검색해보니 뇌졸증 이런게 나와서 무서운데 다시 치과를가서 진료를 받아야하는건지 아님 어떤 진료를 받아야할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아에 과도한 힘이 가해지면 일시적으로 다른느낌이 드는 경우가 있습니다.

치아는 잇몸뼈에 지지가 되어 저작기능을 하게 되는데 잇몸뼈의 상태나 뿌리의 모양에 따라 버틸수 있는 힘이 어느정도 정해져 잇어요. 그이상의 힘이 가해지게 되면 치주조직에 손상이 올수 있습니다.

치아에 들어가는 힘을 줄여서 사용하도록 해보시면 해당증상이 줄어들 것으로 생각됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니를 씹을 때 마비 증상이 나타나는 것은 현재 어금니 밑으로 지나가는 하치조신경과 연관성이 있어 보입니다. 방사선 촬영으로 발견되지 못한다면 dental ct 촬영을 추천드리며 염증으로 인하여 신경 자극 등이 있을 가능성이 있습니다. 따라서 현재의 증상이 계속 나타난다면 반드시 다시 한번 치과 방문하여 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오른쪽 안쪽 어금니가 크라운이 되어있고, 씹을 때 통증이 있는 상태로 보입니다.

      통증이 지속된다면, 충치 또는 치근단염증, 치주질환의 가능성이 있습니다.

      우선 치과에서 이상이 없다고 했다면, 좀더 기다려보다가, 통증지속시 다시한번 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

      마비증상은 치아와는 관련이 없어보이고, 컨디션이 안좋거나 피곤할 때 감각이상이 올 순 있습니다.

      감각이상이 지속된다면 신경과나 구강외과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.