어금니 통증이 있습니다 치료시기 문의

식사를 하다 보면 오른쪽 어금니가 갑자기

무너진다 라는 느낌이 들 정도로 통증이 있습니다

한달에 3-4 차례 정도

작년에 구강검진 받을 때 의사 선생님이

치아에 금이 갔다고 하더라구요

치료 문의 하니 엄청 불편하지 않다면 좀더 있다 치료 해도 될거 같다라고 해서

그냥 빨리 치료하는게 좋을까요 어니면

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

치아에 금이간 경우, 통증이 있는경우도 있습니다.

통증이 없고, 금이 심하게 가지 않았다면 좀더 써볼수도 있지만, 증상이 있거나 금이 심하게 간 경우 크라운을 해야할 수 있습니다. 또한 신경치료까지 해야할 수 있습니다.

통증이 지속된다면 치료가 필요해보이지만 치과에서 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이가서 식사를 못하실정도면 치료를 받으시는게 좋으실것같습니다. 통증이 있으시다면 먼저 신경치료후 크라운 치료를 하셔야되고 통증이 잡히지 않으면 발치가능성도 있으니 빨리 치료하시는게 좋으실것같아요

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이,강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

      치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

      치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워 줘야 합니다.

      치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

      악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

      빨리 치료하는게 좋을것 같습니다.

      도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치아에 금이 간다면 상당히 치료가 어렵습니다. 미세한 금이라면 이를 제거하고 레진 등으로 수복하거나 크라운을 하면 되지만 대부분 뿌리까지 금이 내려가거나 금 부위가 넓다면 신경치료를 하더라도 실패할 가능성이 높고 결국 발치 이후 임플란트 계획을 가져야 할 수도 있습니다. 다만 빠른 치료는 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

          날카로운 느낌(찌릿한 느낌)이 있는 경우,

          치아가 금이 가있는 경우가 많습니다.

          신경치료를 하고 , 크라운을 씌워서 금이 간 치아를 보호해보다가

          그럼에도 계속 증상이 계속되시면 치아를 뽑고 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

            안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

            평소에 이갈이나 딱딱한것을 자주 드셔서 이미 약해진 상태이면

            치아가 부러지는 경우도 생길 수 있습니다.

            처음에는 실금이 가다가 계속적인 자극이 가해지면

            금이 심하게 갈 수도 있습니다.

            찌릿한 증상이 나타나게 됩니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

              따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

                안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

                금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

                일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

                크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

                크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

                  오렌지나무치과

                  안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                  치아에 금이 간 경우라면 그 부위를 씹어서 힘이 들어가면 치아가 시큰하게 아픈 통증이 있습니다.

                  점점 금이 진행되면서 그 불편감이나 통증은 커집니다.

                  금간 치아의 치료는 신경치료후 금니같은 보철치료를 해주셔야 합니다.

                  다시 한번 치과에 가셔서 상담받아보세요.