기타 의료상담건강상담
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.11.09

배에서 자꾸 소리가 나는이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요? 배도 고픈것같지 않은데 민망하게 꼬르륵 소리가 나요.무슨 문제가 있을까요?요즘 들어 변도 잘보고 방귀도 잘 나온 편입니다.큰불편함은 없는데 사람들 많은곳에서 배에서 소리가나니까 좀 민망하고 웃프네요.먹는게 문제일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 소리가 나는 것 외에 특별한 이상이 없다면 장은 정상입니다. 장의 움직임으로 인해서 소리가 나는 것이고 배가 고프거나 가스가 차 있는 경우에 소리가 잘 납니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 현상은 '장음'이라고 하며, 대부분의 경우 정상적인 소화 과정에서 나타나는 자연스러운 현상입니다. 소화기관에서 음식물이 소화되고 이동하면서 발생하는 가스와 액체가 장벽을 통과할 때 소리가 날 수 있습니다. 이러한 소리는 배가 고프지 않을 때에도 발생할 수 있으며, 특히 장이 활발하게 움직일 때 더 자주 들릴 수 있습니다. 변을 잘 보고 방귀도 잘 나온다는 것은 소화계가 활발히 작동하고 있다는 증거일 수 있으며, 특별한 소화기 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    복명음이라고 하는 것인데 장운동이 커지면 들릴 수도 있습니다.

    공복일 때 나타나는 경우가 있고 공복에서 갑자기 음식이 들어가면 그 때부터 장운동이 더 나타나고 조금 지나면 좋아지기도 합니다.

    사실 큰 문제는 아니며, 정상적으로 장운동하는데 조금 약간 소리가 나는 것이니 너무 걱정하지는 마세요.

    -말을 많이 했거나

    -음식을 급하게 먹어 공기가 유입됐거나

    -격렬한 운동을 했거나

    -껌을 씹거나, 사탕을 먹었거나

    -탄산음료를 마셨거나

    -흡연했다면 들이마신 공기가 장까지 전달돼 소리를 낼 수 있습니다.

    -가스를 많이 만들어내는 식품을 먹었을 때도 소리가 날 수 있는데, 유제품, 통곡물, 밀가루, 사과, 배, 수박, 양파, 브로콜리, 양배추 등 섭취가 많지 않았는지 점검을 해 볼 필요가 있습니다

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 건강에 문제있는 상태가 아닙니다. 정상적인 생리반응이니 걱정하지 않으셔도 되고 부끄러워 하지 않으셔도 됩니다.

    배에서 나는 꼬르륵 소리는 대장의 1/3정도가 한번에 움직이는 giant migratory contration 현상입니다. 대장의 많은 부분이 한번에 움직이다 보니 밖에서도 들릴 정도로 소리가 나는 것이죠.

    빈속에는 하루에 4번 이상, 일반적인 식사를 하는 경우에는 하루 2번 이내로 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    배변에 큰 문제없고 불편감이 없으면 크게 걱정하실 정도는 아닐거 같은데,, 장운동이 너무 항진되어서 소리가 난다면 진경제 계통약으로 장운동을 억제하면 도움이 될수도있겠습니다.

    많이 불편한게 아니라면 조금 지켜봐도 될거 같네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 의견으론

    위 / 장의 운동이 항진되어서 나타나는 소리일 듯 합니다

    카페인이나, 고지방식, 유제품 , 섬유질 등을 조금 줄여보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 배에서 꼬르륵 소리가 나고 그것이 들리는 것은 단순히 장음이 외부에서 들리는 것일 뿐 딱히 의미를 부여할 수 없습니다. 조절이 필요한 증상이라고도 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 특별한 원인 없이 공기가 장에서 밀려나면서 발생하는 경우가 많습니다. 보통 공복에 많이 발생하게 됩니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 복통이나 복부 불편감 등이 동반된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.