기타 의료상담건강상담
세심한뻐꾸기116
세심한뻐꾸기11620.10.31

밀크씨슬이 간에 좋다는 게 과학적 근거가 있나요?

요즘 주변 사람들을 보면 간에 좋다고 해서 밀크씨슬 영양제를 많이 먹고 있더라고요. 실제로 간에 좋은 성분이 함유되어 있는지 궁금해요. 영양제 종류도 다양한데 실제로 간에 좋다고 한다면 영양제도 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 실리마린이라고도 불리는데요.

    실리빈A, 실리빈B, 이소실리빈A, 이소실리빈B, 실리크리스틴, 실리디아닌 6가지 성분을 통칭합니다.

    이 성분들의 주된작용은 간세포를 재생하고 회복시키는 것이며

    보통 간 영양제로는 밀크씨슬과 UDCA 성분, 종합비타민을 많이 권장합니다.