역사학문
집요한참매38
집요한참매3822.11.17

오늘은 수능 수행 평가 시험날인데요

오늘은 많은 고등학교 3학년 학생들과 재수생들을 비롯한 수많은 청장년들의 수능 수행 평가가 있는 날인데요.

수능 수행평가 시험은 언제부터 어떠한 이유로 시작이 된건지 역사가 궁금하네요.

이러한 제도에 어떤 배경이 있는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대학수학능력시험은 학력고사가 학생의 학업역량보다는 암기와 성적위주의 시험으로 전락한 것에 반하여 다각도로 학업능력을 향상시킬 목적으로 1994년도에 처음 도입되었으며 대학에서 수학할 수 있는 능력이 있는지 여부를 종합적으로 평가하는 1-9등급제 상대평가 시험입니다. 3불정책인 기여금입학제나 대학별본고사 고교등급제 등을 폐지하고 학습능력을 향상시킬 목적으로 만들어진 입시제도입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.수능은 93년 부터 기존의 암기력위주의 대입 학력고사의 변별력을 보완하기 의해서 시행되어져 왔습니다. 대학교에서 뽑는 학생수는 제한되어 있는데 지원하는 학생수가 많으면 당연히 그 선별 기준에 맞는 시험을 봐야 하겠지요. 그 변별력을 테스트 하는 것이 바로 수능의 목적 입니다. 하지만 관연 수능이 본연의 취지대로 변별력있게 학생을 가려낼수 있을지는 약간의 의문이 들기도 합니다.