약 복용약·영양제
반반한오릭스181
반반한오릭스18122.09.02

코로나 2차 감염후에 마른기침이 계속 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린, 고지혈등 스텐트 시술환자 약 과 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

코로나는 회복이 되었으나, 마른 기침이 계속해서 납니다.

참을수가 없습니다. 의사분은 역류성 증세는 아니고 코로나 후유증이라고 진단을 했는데, 언제까지 기침을 해야 하는지??

처방약을 먹어도 효과가 미미합니다. 추천약이 혹시 있는지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 마른기침이 나는 분들이 있습니다.

    목이 건조하지 안토록 물을 드셔주시고 맥문동탕과립을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    도라지차도 계속 드셔주셔도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 기관지에 스트레스와 염증물질이 남아있어서 그로 인해 마른기침이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 3주 정도 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 처방약 드시는 것이 좋아보이고, 목이 건조해지면 증상이 심해지니 소량의 물을 자주 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 기침이 나온다면 진해 거담제 등을 복용할 수 있으나 후유증이라도 시간이 필요합니다. 다만 사람에 따라 몸이 회복되는 정도가 다르기 때문에 언제까지 기침할지는 사실 알 수 없습니다. 대부분은 길게는 한달 그 이상도 기침 증상이 나타날 수 있으나 검사상 폐 질환이나 폐 문제가 없다면 결국 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 생길 수 있습니다.

    기관지를 건조하지 않게 관리하는 것이 좋으며 이러한 작용을 할 수 있는 맥문동탕 복용을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 처방약 드시면서 철분과 엽산이 들어있는 조혈제 성분 영양제를 드셔보시기 바랍니다. 마른기침에 효과가 있는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 마른기침이 나타나는동안에는 기침약을 드셔야 증상이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침약을 복용하면서 목이 마르지않도록 미지근한물을 조금씩 자주 드시길바랍니다. 기침이 멈추기전까지는 기침약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 의한 염증이 지속하면서 기침, 가래와 같은 후유증이 지속하게됩니다.

    기침, 가래약을 드시면서 회복하기를 기다리셔야해요.