문학학문
베토벤
베토벤22.09.20

마지노선이라는 표현을 자주 쓰는데 정확한 뜻을 알고 싶습니다.

사람들이 이 선이 끝이다 이 것을 넘으면 끝이라는 표현을 할 때 위 표현을 많이 쓰는데요 마지노선이 정확히 무슨 뜻인지 어디서 유래 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    마지노선은 세계1차대전 당시 독일의 침공으로 큰 피해를 받은 프랑스가 전후에 독일을 방어하기 위해 구축한 방어선으로 이를 건의한 육군 장관 마지노의 이름을 따 명명됐습니다. 1936년에 완성했으나, 세계2차대전 때 독일이 방어선을 우회하여 벨기에를 침공하며 소용없게 됐습니다.

    이후에는 마지노선은 최후 방어선이라는 뜻으로 사용되고 있습니다.