지구과학·천문우주학문
염라마왕
염라마왕23.01.29

태양은 무엇을 태우며 스스로 열을 내는지?

지금도 우리생활에 없어서는 안될 중요한 태양은 하늘에 밝게 떠있는데 무엇을 태우며 스스로 열기를 내는지? 태양이

가지고있는 에너지를 몽땅 다 태우면 먼지처럼 소멸되는지?

화성같이 하나의 식은 행성으로 남는지 궁금합니다..

  • 태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때 입니다.

  • 안녕하세요.

    태양이 내는 에너지는 무언가를 태우는 연소과정이 아닌

    핵융합 반응을 통하여 빛과 열에너지를 뿜어냅니다.

    수소->헬륨으로 점점 더 무거운 원자들로 원자핵을 융합시키고 있습니다.

    태양처럼 비교적 가벼운 별은 핵융합으로 수소를 전부 소모하고 나면 백색왜성이 됩니다.

    더 이상 핵융합 하지 못하고 식은 행성이 됩니다.