멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.15

남은 쌈배추로 맛있게 할수있는 요리가 있을까요~?

쌈배추를 먹고남은게 조금있는데 이걸로 할수있는 요리가 있나요~? 넓은 잎 부분만 남았는데 버리기도 아깝고 겉절이는 별로고 다르게 해먹을 방법좀 알려주세요~?

  • 안녕하세요. 검소한 달팽이 큐리스입니다.

    다음과 같이 활용할수 있을것 같아요.

    1. 배추롤: 쌈배추 잎에 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 고기와 야채를 싸서 롤 형태로 만들어 먹을 수 있습니다. 고기는 미리 조리한 후 양념하고, 야채는 생으로 사용하거나 소금물에 담가 간장이나 고추장과 함께 식사할 수 있습니다.

    2. 배추전: 쌈배추 잎을 튀김옷에 입혀서 튀겨낸 요리입니다. 부드러운 배추 잎에 바삭한 겉부분이 만들어져 맛있습니다. 튀김 옷은 밀가루와 계란 등을 섞어 만들면 됩니다.

    3. 배춧국: 쌈배추의 넓은 잎을 국물 요리인 배춧국에 활용할 수도 있습니다. 국물에는 돼지고기, 대파, 마늘 등 다양한 재료를 넣어 맛을 낼 수 있으며, 새우나 조개류를 함께 넣어 해물맛을 더할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    배추 부침개를 추천드립니다.

    밀가루로 묽게 반죽을 해서 구워드시면 맛있습ㄴㄱ다.

    비 오는날 가끔 해 먹습니다.