치과건강상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.06

모든 탄산음료수가 치아에 좋지 않나요??

평소 콜라나 사이다를 즐겨 마십니다..

치아상태도 별로 좋지 않은데 청량감에 중독되어 거의 매일 먹습니다..모든 탄산 음료수가 다 치아에 해로울까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 대부분의 음료수가 치아에 안좋지만 그 중에 탄산음료는 최악입니다. 다른 음식들은 함유되어있는 당성분이 충치균의 먹이가 되고 당을 먹은 세균이 배설물로 산을 만들고 그 산이 치아표면의 무기질을 탈회시켜 충치가 되는 원리인데, 탄산음료는 자체가 산이기 때문에 다이렉트로 치아가 부식됩니다. 어떤 음료보다 많이 들어있는 당으로 인한 충치는 서비스이죠..음료 특성상 입에 머무르는 시간이 길지 않아 당장은 느끼지 못하시겠지만 자주 마시면 정말 후회하실껍니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 치아에 좋지 않습니다. 당분도 많이 잇지만, 탄산이라는게 치아를 부식시킬 가능성도 잇기 떄문에 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    모든 탄산 수가 치아에는 좋지 않습니다. 강한 산성의 음료는 치아를 부식시켜 충치에 취약한 상태로 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 모든 탄산음료는 치아를 부식시킵니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.