치과건강상담
다부진바위새67
다부진바위새6723.03.21

매복사랑니 발치 후 어금니가 시립니다

상악 매복사랑니 발치 한지 한달이 됐습니다.

그럼데 이빨을 딱딱 부딪힐때나 차가운 물을 마시면 사랑니 앞 어금니가 시립니다

음식먹을 때는 딱히 시린 느낌 없습니다

한 달 지났는데도 시리니까 좀 무서운데 별 상관이 없는 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으며 기구 조작에 의해 과민해질 수는 있으나 조금 더 지켜보시고 증상이 계속된다면 치과를 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 매복 사랑니 주위에 잇몸 및 치조골이 모두 회복되지 않아 해당 부위를 통해서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 조직이 점점 회복되어 앞쪽 어금니가 노출된 뿌리 부분이 덮히게 되면 이러한 증상이 사라질 수 있으므로 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 앞니가 시린경우에는 사랑니 발치한 공간이 아직 다 아물지 않아서 그런거 같습니다. 사랑니 뺀공간이 다 아물면 괜찮아 질꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치하면 주변의 골의 양이 적어져 자극의 노출이 쉽기 때문에 일정기간 시린증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.