사랑니 발치 후 한달이 지난 후에도 염증이 생길 수 있나요 ~?

매복 사랑니 위 아래 발치 한 지 한달이 지났습니다 . 발치 당시에는 생각보다 통증도 없고 붓기도 없고 나름 잘 지나갔다고 생각했는데 한달이 지난 지금 먹느라고 턱을 무리하게 사용한다거나 할 때 발치한 부분과 그 주위 치아가 시리고 따끔거리네요 개구장애가 생긴걸까요 ? 그리고 찾아보니 사랑니 발치 후 거의 완전히 회복될 때까지는 길면 몇 개월이 걸린다고 했는데 그 때까지 맵고 짠거나 빨대를 가급적 사용하지 않는게 좋다고 하던데 진짠가요 ,,,,,,, 답변 부탁드릴게요 !!!!

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매복사랑니 발치 후, 염증이 간혹 생길 순 있습니다.

하지만 치아가 시린것이라면, 사랑니 발치한 부위의 문제라기보단, 그 앞쪽치아가 시릴 순 있습니다.

사랑니를 빼게되면, 그 앞의 치아의 뒷쪽면이 구강내로 노출되는 경우가 많기 때문입니다.

자극적인 음식은 보통 발치 후 1,2주정도만 피하시면 됩니다.

정확한것은 진단을 해봐야 알수 있기때문에, 발치 한 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.