미술학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.01

지폐 동전에 인물이 있는 이유는 무엇인가요?

현금은 지폐와 동전이 있습니다.

또 여러 인물들이 새겨져 있습니다.

가치에 따라 각각 다릅니다.

이렇게 동전이나 지폐에 인물이 있는 이유는 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인물은 쉽게 모방이 어려운 관계로 그림으로 그려 넣어 위조 방지를 위한 목적으로 한다고합니다. 그리고 나라의 상징성을 나타내는 것으로 새겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 나라의 지폐나 동전은 단순히 돈의 기능만 하는 것을 넘어서 그 나라를 대표하는 문화와 인물을 담은 하나의 시각 예술품으로도 작용하기 때문 입니다. 또 지폐에는 국민들에게 존경받는 위인을 그려 넣음으로써 공동체의 결속을 강화해 주는 역할도 하기에 대부분의 나라의 화폐는 그 나라의 국가적 인물을 새겨 넣습니다.