약 복용약·영양제
당찬부엉이219
당찬부엉이21921.09.01

갑상선항진증환자인데 종합비타민 복용해도되나요?

갑상선항진증이있는데 약복용은 잘하고있습니다

수치도 안정적이고요

그런데 얼마전부터 몸이너무 피곤하고 다리에 힘이자주 풀리는현상이 일어납니다

그래서 영양제나종합비타민제를 복용할려하는데

아무문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 수치가 잘 조절 되고 있는데 최근에 심한 피로감을 느낀 경우 영양제 복용전에 우선 다니고 있는 내과에 방문하시어 다른 이상은 없는지 검사를 받고 상의하에 영양제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    약은 빈속에 따로 복용을 하셔야

    원하시는 혈중농도를 얻으실 수 있습니다.

    영양제나 종합비타민제를 복용하셔도 아무문제가 없고

    너무피곤하고 다리에 힘이 자주 풀리는 현상이라면

    병원에 알릴 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 환자들도 종합비타민을 복용하셔도 좋습니다.

    비타민 B, C, D는 육체 피로 회복에 도움을 주며

    갑상선 환자에게는 셀레늄이 포함된 제품을 복용하시면

    더욱 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 식사는 제대로 이뤄지고 있는지, 수면은 잘 취하고 계신지 체크해보실 필요가 있습니다.

    갑상선항진증이어도 비타민(B, C, D)과 미네랄(칼슘, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등등) 섭취는 해주시는게 육체피로 관리에 도움이 됩니다.

    걱정 없이 챙겨드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시간차이두고 드시면 문제되지 않습니다.

    -갑상선약은 우선 아침에 드시는 것을 권유드리며, 다른 비타민이나 오메가와 같은 건강기능식품 먹어도 문제되지 않습니다. 다만 건강기능식품은 점심이나 저녁 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

    -피곤한 증상이 있다면 종합비타민보다는 비타민B 정도 드시고 다리에 힘이 풀리는 증상이 있으면 혈액순환을 위해 알티지오메가3 정도 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 갑상선 기능 항진증이라고 해서 종합비타민을 복용하는데 아무런 문제가 없습니다. 하지만 갑상선 기능 항진증 뿐만 아니라 다른 전신적인 질환이나 간 질환 등이 있다면 다양한 약을 복용함에 있어서 영양제나 종합비타민이 간과 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    갑상선기능항진증이실 경우 종합비타민제를 드셔도 무방합니다. 다만 다리에 힘이 풀릴 정도시라면, 병원에 내원하여 다른이유가 있는 것인지 검사받는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.