약 복용약·영양제
활달한돌꿩95
활달한돌꿩9524.01.23

갑상선기능항진증 약 복용중인데 부작용이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선기능항진증

갑상선기능항진증 약 복용중인데 무기력증도 부작용인가요?

약 먹어서 갑상선수치는 정상범위입니다.

기존보다 무기력하고 쉽게 피곤해집니다. 부작용의 일종인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 저하증과 비슷한 증상들이 부작용이긴합니다. 약을 드시면서 적응이 되지 않는다면 주치의 선생님께 말씀해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 기능이 정상적이지 않은 분들에게서 무기력함, 피로감 등의 증상이 있을 수 있습니다. 진료를 보시면서 본인에게 맞는 용량으로 약을 드신다면 좋겠습니다. 갑상선기능항진증약에 부작용은 근육통, 부종, 발진, 모발량 변화 등이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    갑상선호르몬의 기능이 체내 에너지대사를 활성화시키는 역할을 합니다.

    현재 갑상선기능항진증 약을 복용하게 되면 갑상선 호르몬의 합성을 억제됩니다.

    이로인해 무기력증이 나타날 수 있습니다.

    뿐만 아니라 갑상선항진증약은 간에 부담을 주는 대표적인 약입니다. 약물 복용으로 인해 간이 피로해지게 되며, 그 결과 피로감이 나타날 수 있습니다.

    이를 돕기 위해서 비타민b군, 마그네슘을 같이 드시는 것이 좋으며, 간세포 보호를 위해 밀크시슬같은 간장약을 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가장 흔한 부작용은 피부 알레르기 반응이지만, 간혹 백혈구의 한 종류인 과립구의 수치가 떨어지는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    평소보다 입안에 염증이 잘 생기고 열이 나면서 무기력하다면 빠른 시일내에 혈액검사를 통해 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선약을 먹어서 호르몬이 줄어들면 처음에는 기운이 없다고 느낄 수도 있어요.

    2~3달 정도 지나면 정상 호르몬분비에 적응해서 그렇진 않을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선호르몬이 과하게 분비될 때 만들어졌던 에너지 수준보다 정상인 지금의 에너지 수준이 낮기때문에 일시적으로 그렇게 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.